Gastro.de

Dolmeh

arrow
Preparation time:   120 min    Cooking Time:   85 min    Resting time:   30 min
Portions:
Portions:   15
difficulty
Grade of difficulty:   medium
Released
Released:   31-03-2010
Description

Dolmeh ist eine persische Vorspeise aus Weinblättern, Reis und Hackfleisch. Persien liegt im Gebiet des heutigen Irans. Hier steht zwar, dass es für 15 Portionen reicht, allerdings werden daraus 40 gefüllte Weinblätter, was im Endeffekt für etwa 15 Personen als kleine Vorspeise reicht.

Ingredients
  1. 40 leaf Weinblätter
  2. 400 g gekochter Basmatireis
  3. 500 g Hackfleisch (Lamm oder Rind)
  4. 2 piece(s) gehackte Zwiebeln
  5. 4 TBSP frisches, gehacktes Bohnenkraut
  6. 6 TBSP frischer, gehackter Dill
  7. 4 TBSP frischer, gehackter Estragon
  8. 3 TBSP frische, gehackte Minze
  9. 125 ml Zitronensaft
  10. 1 TSP Salz
  11. 1/2 TSP gemahlener Pfeffer
  12. 1 portion(s) Öl
  13. 1 piece(s) Zitrone (zum Garnieren)
Directions

Für Dolmeh muss zunächst das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln und dem Olivenöl etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze angebraten werden. Dann werden die Kräuter beigefügt und das Ganze muss ungefähr 3 Minuten weiterbraten. Danach die Hackfleischmasse vom Herd nehmen. Die Hackfleischmasse mit dem Reis, dem Zitronensaft (möglichst frischen verwenden), dem Salz und dem Pfeffer vermischen. Alles abkühlen lassen und den Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die Weinblätter abspülen und mit den Blattadern nach oben auf einem Brett auslegen. Mit einem Teelöffel kleine gehäufte Portionen auf dir unteren Enden der Weinblätter geben und das Blattende eng über die Füllung klappen. Beide Seiten der Weinblätter nach innen klappen und die Blätter vorsichtig aufrollen. Mit den Blattenden nach unten dicht nebeneinander in eine eingefettete tiefe Form legen. Die Form mit Alufolie abdecken und für ungefähr 45 Minuten in den Ofen stellen. Die Weinblätter werden kalt mit Zitronenschnitzen zum Beträufeln serviert.