Gastro.de

Osterzopf

arrow
Preparation time:   30 min    Cooking Time:   0 min    Resting time:   120 min
Portions:
Portions:   1
difficulty
Grade of difficulty:   easy
Released
Released:   27-03-2012
Description

Gerade zu Ostern ist das Rezept der Hit. Die ganze Familie freut sich immer auf die Osterzöpfe und die Kinder erst recht. Das ist die eine Möglichkeit um sie zu backen. Seit Jahren backen wir jedoch diese Variante und uns schmeckt es immer.

Ingredients
  1. 500 g Mehl
  2. 1 cube(s) Hefe
  3. 200 ml Milch
  4. 75 g Zucker
  5. 1 cup(s) Zitrone, die Schale davon
  6. 125 g Butter,weich
  7. 1 TSP Salz
  8. 1 piece(s) Eiweiẞ
  9. 1 piece(s) Eigelb
  10. 1 TBSP Milch
  11. 1 some Zucker,( Hagelzucker) oder Mandelblättchen zum Bestreuen
Directions

Wir bereiten den Vorteig für den Osterzopf aus Mehl, Hefe, Milch und Zucker und lassen ihn anschließend abgedeckt 20 min gehen.
Die übrigen Zutaten für das Osterzopf Rezept werden dazu gegeben und zu einem glatten Teig, der nicht mehr klebt verknetet. Wieder decken wir den Teig und lassen ihn etwa 1 Stunde gehen.
Anschließend flechtet man den Teig zu einem Kranz oder Zopf und legt es auf einem Blech. Abgedeckt lassen wir ihn nochmals 30 min. gehen.
Eigelb mit Milch verschlagen, den Osterzopf damit bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Bei 200°C etwa 30 (Kranz) - 40 (Zopf) min. backen. Gutes Gelingen.