Gastro.de
recipe photo

Streuselkuchen aus Hefeteig mit Quarkfüllung und Äpfeln

arrow
Preparation time:   120 min    Cooking Time:   0 min    Resting time:   0 min
Portions:
Portions:   15
difficulty
Grade of difficulty:   medium
Released
Released:   15-07-2010
Description

Der Streuselkuchen aus Hefeteig mit Quarkfüllung und Äpfeln und ist sommerliches Rezept und schmeckt durch den Quark und die Äpfel lecker und frisch. Durch den Hefeteig ist der Streuselkuchen nicht so süß und geschmacklich einfach hervorragend.

Ingredients
  1. 375 g Mehl
  2. 40 g frische Hefe
  3. 125 ml lauwarme Milch
  4. 1 piece(s) Ei
  5. 75 g Butter
  6. 1 pack(s) Vanillinzucker
  7. 1 pinch(es) Salz
  8. 500 g Magerquark
  9. 200 g Schmand
  10. 120 g Zucker
  11. 1 piece(s) unbehandelte Zitronenschale
  12. 1 pack(s) Kochpuddingpulver Vanille
  13. 3 piece(s) Eier
  14. 60 g Butter
  15. 220 g Mehl
  16. 120 g Butter
  17. 120 g Zucker
  18. 5 piece(s) Äpfel
Directions

Um einen Streuselkuchen herzustellen, muss zuerst ein Hefeteig gemacht werden. Dafür Mehl in eine Schüssel geben, mit einem Löffel eine Mulde in der Mitte formen und darin die zebröckelte Hefe zusammen mit Milch und Zucker geben. Etwas Mehl darauf streuen. Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und den Hefeteig ca. 15 - 20 Minuten an einem warmen Ort, am besten unter der Bettdecke oder auf dem Ofen, gehen lassen. Danach die restlichen Zutaten zum Hefeteig geben und alles mit einem Knethaken gut verkneten. Dann den Hefeteig zu einem großen Kloß formen und zurück in die Schüssel geben. Nun wieder abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Für die Quarkfüllung die Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb zusammen mit Zucker schaumig schlagen und nach und nach die weiteren Zutaten unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Für den Streuselkuchen müssen nun Streusel geformt werden. Dazu alle Zutaten in einer sauberen Schü