Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Feuchtfröhlicher Ehrentag: Bayern feiert seinen Gerstensaft
Budgethotels: Motel One eröffnet erstes Haus in Karlsruhe
Würzburg: Dorint Hotel eröffnet nach Komplettrenovierung
Stonewood: Destillerie wird zum Mekka des Deutschen Whiskys
Köln: Hotel Stadtpalais wurde als Certified Green Hotel ausgezeichnet

Amt für Lebensmittelsicherheit warnt vor bitteren Zucchini und Kürbissen

Gefällt mir gut (1)
Gefällt mir nicht (0)
Erstellt am 18.09.2015
tag
Amt für Lebensmittelsicherheit warnt vor bitteren Zucchini und Kürbissen
Symbolbild (Quelle: Wikipedia)

Erlangen. In diesem Sommer sind vermehrt Vergiftungsfälle aufgrund von bitteren Zucchini und Kürbissen aufgetreten. Aus diesem Grund warnte das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) im August vor dem Verzehr der Gemüse. Die darmschädigenden Stoffe hatten sich offenbar durch die große Trockenheit in diesem Jahr gebildet, hieß es.

Die sogenannten Cucurbitacine können in Zucchini und Kürbis aus privatem Anbau vorkommen. Durchfallerkrankungen und sogar lebensgefährliche Darmschäden können auftreten, dies hängt von der aufgenommenen Menge ab. Bayerische Kliniken hätten in diesem Jahr bereits zum Teil schwere Vergiftungsfälle verzeichnet, so das Amt.

In der Konsequenz rät das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit dazu, bitter schmeckende Kürbisse oder Zucchini nicht zu essen. Dabei spielt es keine Rolle, ob das Gemüse roh oder gekocht ist. Giftstoffe kommen in gezüchteten Kürbissen oder Zucchini eigentlich nur noch in sehr geringer Dosis vor. Da aber Rückkreuzungen mit Zierkürbissen erfolgen, wachsen auch wieder Pflanzen mit stark cucurbitacinhaltigen Früchten. Eine solche verhängnisvolle Rückkreuzung kann zum Beispiel entstehen, wenn im Garten Zierkürbisse und essbare Kürbisgewächse nahe aneinander wachsen.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren