Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Metro: Preis für nachhaltige Gastronomie 2023 verliehen
McDonald's: Burger-Spezialist erweitert Frühstücksangebot
China: Kempinski eröffnet zwei Hotels am Wasser
Dessau: Burgerme kooperiert mit der Deutschen Bahn
Malta: Erstmals zwei Michelin-Sterne für heimische Küche

Koch des Jahres: Joël Ellenberger und Daniele Tortomasi ziehen ins Finale ein

Koch des Jahres: Joël Ellenberger und Daniele Tortomasi ziehen ins Finale ein
Foto: Melanie Bauer Photodesign

Hennef. Zwei Finalisten des Wettbewerbs Koch des Jahres stehen jetzt fest. In einem Live-Cooking-Wettbewerb vor 600 Fachbesuchern erkämpften sich Joël Ellenberger vom Brenners Parkrestaurant** Baden-Baden und Daniele Tortomasi von der Schwarzwaldstube*** im Hotel Traube Tonbach Baiersbronn beim 3. Vorfinale die ersten beiden Plätze. Die aufstrebenden Jungköche werden am 9. Oktober auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga um den Titel kämpfen. 

Innerhalb von fünf Stunden mussten die insgesamt sechs Kandidaten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz ihr 3-Gang-Wettbewerbs-Menü zubereiten. „Joël Ellenberger hat die stimmigste Menükreation präsentiert“ kommentiert der aktuelle Koch des Jahres und Jurymitglied Stefan Lenz die Entscheidung. Der 23-jährige Demichef de Partie aus der Schweiz (Winterthur) überzeugte die Jury mit einer Vorspeise, bei der Topinambur als Hauptkomponente in verschiedenen Variationen zum Einsatz kam. Zum Hauptgang servierte er Zweierlei von der Taube und rundete das Menü mit seinem Dessert aus Manjari Zartbitter, Bitterorangengarten, Yuzusorbet, Limoncello, Hafer, Pinienkern-Nougatin,Bergamotte, Kaffir-Anglaise und Salzzitrone ab. Der ebenfalls 23-jährige zweitplatzierte Daniele Tortomasi  konnte bereits TV-Erfahrung sammeln. In der Sendung „The Taste“ schaffte er es bis ins Halbfinale. Seinen Küchenstil beschreibt der Jungkoch selbst als bodenständig, wobei er die handwerkliche Präzision mit frechen Elementen und Aromen untermalt. Für ihre Leistung erhielten die Nachwuchsköche den „goldenen Schlüssel zum Finale“, ein vergoldetes Messer der Firma Friedr. Dick sowie eine digitale Mikrowelle. Beim großen Finale am 9. Oktober auf der Anuga Köln geht es für  Ellenberger und Tortomasi dann um den Titel und Preisgelder in Höhe von insgesamt 14.500 Euro.

 

Neben der Kür der Finalisten zum Koch des Jahres gab es auch einige Sonderpreise, die von den Sponsoren des Events vergeben wurden. Eine Publikumsjury erkor das beste Gericht mit echtem norwegischen Matjes, das die Teilnehmer zusätzlich zum Menü kreieren sollten. Hier hatte Ronny Bell vom Weinhaus Uhle in Schwerin die Nase vorn. Er erhielt einen Restaurant-Gutschein im Wert von 500 Euro. Als Vorbild hinsichtlich der nachhaltigen Sterneküche wurde Kochbuchautor Adrien Hurnungee, ausgezeichnet. Die Intiative United Against Waste prämierte ihn dafür, dass er beim Zubereiten seines Menüs lediglich 138g Lebensmittelabfälle produzierte. Als Preis gab es einen Hotel- und Restaurantgutschein. Das beste Foodpairing mit Rum präsentierte Ivan Prieto Caneda (Landhaus Kuckuck*, Köln). Er gewann den Sonderpreis „The dish above and beyond” von Ron Zacapa: eine Geschenkbox des Premiumrums, die unter anderem eine Smoking Gun enthielt. Den Sonderpreis für den „überraschendsten Dessertmoment“ nahm Wettbewerbs-Sieger Joel Ellenberger mit nach Hause. Er erhielt von der Initiative Better Desserts (Langnese/Service-Bund) eine Einladung zum „Campus for culinary friends“.

Das vierte und letzte Vorfinale wird am 12. Juni in der Elbarkaden Lounge in Hamburg ausgetragen. Noch bis zum 12. April können sich ambitionierte Profiköche für die #hafenedition bewerben.

featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren