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La Liste 2017: Schwarzwaldstube bestes Restaurant Deutschlands und weltbeste Weinkarte

La Liste 2017: Schwarzwaldstube bestes Restaurant Deutschlands und weltbeste Weinkarte
Foto: Hotel Traube Tonbach/Ulrike Klump

Baiersbronn. Die Herausgeber von „La Liste“ haben das Jahresranking der weltweit besten Restaurants vorgestellt: Große Ehren gingen dabei nach Baiersbronn: Unter den 1000 gelisteten Häusern aus über 130 Ländern ging die Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach als bestplatziertes Restaurant Deutschlands hervor und erhielt zudem den Sonderpreis für die beste Weinkarte weltweit.

Die französische Bestenliste ermittelt zum zweiten Mal die 1000 weltweit besten Restaurants. Die einzelnen Platzierungen ergeben sich aus der Analyse von mehr als 400 weltweiten Gastronomieführern wie Guide Michelin und GaultMillau, bezieht aber auch Online-Bewertungsportale wie TripAdvisor, Yelp und Google Reviews sowie Gastro-Kritiken und Blogs ein. Als bestes deutsches Restaurant landete die Schwarzwaldstube mit Harald Wohlfahrt auf dem fünften Platz mit 98,75 Punkten – zusammen mit fünf punktgleichen Adressen aus Frankreich, Spanien und China. Das Team des Gourmetrestaurants durfte sich außerdem über den Preis für die beste Weinkarte weltweit freuen.

Spitzenkoch Harald Wohlfahrt blickt ohnehin auf ein ereignisreiches Jahr zurück. Im April vor 40 Jahren begann der 60-Jährige seine erfolgreiche Karriere in der Traube Tonbach. Wohlfahrt zählt zu jenen Köchen, die die Haute Cuisine in Deutschland salonfähig machten und bis heute entscheidend prägen. Seine französische Hochküche bescherte der Schwarzwaldstube im Laufe der Jahre immer wieder Spitzenpositionen in unterschiedlichen Guides. Im Herbst gab es erneut eine Höchstbewertung für das Jahr 2017 und ein weiteres Jubiläum: Als erster deutscher Koch hält Harald Wohlfahrt seit 25 Jahren drei Sterne im Guide Michelin.


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