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Letztes Vorfinale im Juni: Patissier des Jahres und Koch des Jahres n Hamburg

Letztes Vorfinale im Juni: Patissier des Jahres und Koch des Jahres n Hamburg
Foto: Koch des Jahres/Patissier des Jahres

Hamburg. Die bekannten Live-Wettbewerbe Patissier des Jahres und Koch des Jahres kommen am 11. und 12. Juni nach Hamburg. In der Elbarkaden Lounge der HafenCity wird dann das jeweils letzte Vorfinale der laufenden Auflage ausgetragen. Die Gewinner treten im Finale am 8./9. Oktober auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga in Köln an. Zu veranstaltung werden rund 1000 erwarteten Branchenbesucher erwartet. Sie könne sich auf  ein Rahmenprogramm mit Live-Auftritten internationaler Spitzengastronomen, Workshops, einem „Hafenmarkt“ sowie die Küchenparty am letzten Abend freuen.

Beim vierten und letzten Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs entführt Koch des Jahres seine Besucher auf eine Reise durch die kulinarische Welt der professionellen Gastronomie. Neben den sechs vielversprechenden Kandidaten präsentieren drei Weltstarköche auf der Bühne ihr Können. Den Auftakt macht Lokalmatador Thomas Macyszyn, der die authentische Fisch- und Seafoodküche seines Boathouse in Hamburg Eppendorf präsentiert. Noch mehr Meeresgenuss bringen die beiden spanischen Sterneköche Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino*, Castellón) und Juan Carlos Padrón (El Rincon de Juan Carlos*, Teneriffa) auf den Teller. Der Fokus der #hafenedition liegt also eindeutig auf der Meeresküche. In verschiedenen Workshops können sich Gastronomen: weiterbilden. 

Bei Patissier des Jahres wird Konditorenweltmeister Bernd Siefert (Cafe Siefert, Michelstadt) auf der Show-Bühne Geheimnisse der traditionell deutschen und dennoch innovativen Zuckerbäckerei verraten. Von dort aus geht die Reise weiter nach Osten: Koch des Jahres 2013, Christian Sturm-Willms (YUNICO*, Bonn), entführt die Zuschauer in die euroasiatische Fusionsküche der Patisserie. Am Nachmittag tritt der gebürtige Hamburger Starpatissier Andy Vorbusch (The Dolder Grand, Zürich) auf die Bühne. Er wird von Jonathan Padrón abgelöst, der die fantasievolle Patisserie des El Rincón de Juan Carlos auf Teneriffa präsentiert. Das Motto der #hafenedition befasst sich mit dem Balanceakt, mit der sich die Patisserie derzeit konfrontiert sieht: Wie kann man sich mit neuen Trends über die Reling hinauslehnen, ohne dabei herunterzufallen? Cornelius Speinle wird auch an diesem süßen Tag einen Workshop zur sensorischen Sterneküche anbieten. Die Jurys der beiden Wettbewerbe sind international besetzt. Experten für den Koch des Jahres sind unter anderem Dreisternekochlegende Dieter Müller, der Schweizer Gastrokritiker Wolfgang Faßbender und Sebastian Frank vom Zwei-Sterne-Restaurant Horvath in Berlin. Die Fachexpertise der Patissiers werden Juroren wie beispielsweise Gastrokritiker José Carlos Capel aus Madrid, Dennis Ilies vom Zwei-Sterne-Restaurant The Table in Hamburg und Andy Vorbusch vom The Dolder Grand in Zürich beurteilen. 

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