Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Mallorca: Fünf-Sterne-Hotel The Donna Portals wurde eröffnet
Der Große Guide: Kathrin Feix ist Sommeliere des Jahres
Motel One: Hotelgruppe lässt alle Häuser mit Green Key zertifizieren
Laurentius 2024: VKD sucht Vorbilder der Kochbranche
Frankfurt: Übernachtungszahlen übertreffen Vorkrisenniveau

Osterhasen & mehr: ZDF-Reportage berichtet über faire Schokoladenproduktion

Osterhasen & mehr: ZDF-Reportage berichtet über faire Schokoladenproduktion
Foto: ZDF/Boris Quatram

Mainz. Zu Ostern warten Millionen von Schokoladenhasen in den Supermarktregalen auf die Kundschaft. Doch die hohe Nachfrage nach der Süßigkeit führt in den Kakao-Anbauländern, wie etwa in Westafrika, oft zu Armut, Kinderarbeit und Umweltzerstörung. Am Samstag, 31. März 2018, 17.35 Uhr, zeigt „plan b“ im ZDF, wie faire Arbeitsbedingungen und nachhaltiger Anbau von Rohstoffen zu einem Schokoladengenuss ohne bitteren Nachgeschmack beitragen können.

In der Reportage „Faire Ostern – Schokolade von der besten Seite“ wird unter anderen Hendrik Reimers vorgestellt. Er ist Gründer des deutschen Start-up-Unternehmens „fairafric“. Der Jungunternehmer wickelt von der Kakaobohne bis zur verpackten Tafel die gesamte Produktion seiner Schokoladen direkt in Ghana ab. Damit will Reimers dafür sorgen, dass nicht nur ein großer Teil der Wertschöpfung im Land des Rohstoffes verbleibt, sondern dort zusätzlich noch qualifizierte Arbeitsplätze geschaffen werden können.

Auch in Deutschland tut sich etwas in diesem Bereich: In der Manufaktur „Edelmond“ in Brandenburg stellt Thomas Michel feinste Schokolade her. Die Kakaobohnen dafür kommen von einem Bauern aus der Dominikanischen Republik, den er persönlich kennt. Im sogenannten „Bean to Bar“-Verfahren – von der „Bohne bis zur Tafel“ – führt er jeden Herstellungsschritt selbst durch. Besonderen Wert legt Michel dabei auch auf regionale Zutaten.

Dass auch in der Massenproduktion Veränderungen möglich sind, zeigt das Beispiel von „Tony's Chocolonely“ aus den Niederlanden. Alles begann mit der Vision, zu 100 Prozent „sklavenfreie Schokolade“ herzustellen, also Schokolade, bei der die Kakaobauern fair bezahlt werden. Das faire Konzept setzt sich durch: Mittlerweile ist die Firma zum zweitgrößten Produzenten in Holland aufgestiegen.

featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren