Traditionstermin für Köche: 31. Laurentiustag in Fulda |
Fulda. Manch einer wird sich am vergangenen Wochenende gewundert haben, hunderte Köche in voller Montur durch die Fuldaer Innenstadt marschieren zu sehen. Die Ansammlung von Küchenchefs hatte einen festlichen Hintergrund: Mehr als 700 Köche waren zum 31. Laurentiustag in Fulda gekommen, um traditionell den Schutzpatron der Köche den heiligen Laurentius zu feiern . Drei Tage lang standen neben Festakten auch Austausch und geselliges Beieinandersein für die Angehörigen der „weißen Zunft“ auf dem Programm.
Das Event startete am Freitagabend mit einem informellen kulinarischen „Get together“. Bei echten Rhöner Spezialitäten tauschten sich die Köche über Alltägliches ihrer Zunft aus. Auch musikalisch gab es Unterhaltung für die Teilnehmer. Am Samstag zogen die unterschiedlichen Landesverbände und Zweigvereine dann in einem Festzug mit musikalischer Begleitung vom Hotel- und Kongresszentrum Esperanto, über die Bahnhof- und Rabanusstraße, bis hin zum Domplatz durch die Fuldaer Innenstadt. Im Fuldaer Dom wurde im Rahmen eines ökumenischen Gottesdienstes die neue Fahne des Verbandes geweiht und den historischen Wurzeln des Laurentiustages gedacht. Weiter ging es später über den Schlosspark zum Museumshof des Vonderaumuseums, in dem die Teilnehmer offiziell begrüßt wurden.
Am Samstagnachmittag richtete dann der Magistrat der Stadt Fulda im Marmorsaal des Fuldaer Stadtschlosses seine Grußworte an die Teilnehmer. Am Abend gab es ein Gala-Dinner für geladene Gäste. Dort wurden kulinarische Köstlichkeiten von Sushi, über Kalbsrücken, bis hin zu Flammkuchen, Schinkenspezialitäten und handgefertigten Pralinen aufgetischt. Bei einem Frühschoppen, einem Barbecuewettbewerb und der offiziellen Fahnenübergabe an den Verband klang der Laurentiustag am Sonntag aus.
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