Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Metro: Preis für nachhaltige Gastronomie 2023 verliehen
McDonald's: Burger-Spezialist erweitert Frühstücksangebot
China: Kempinski eröffnet zwei Hotels am Wasser
Dessau: Burgerme kooperiert mit der Deutschen Bahn
Malta: Erstmals zwei Michelin-Sterne für heimische Küche

Unternehmertag Lebensmittel: Masse und Klasse ergänzen sich

Wie man den Kunden gute Lebensmittel wieder schmackhaft machen kann - und ihnen vor allem vermittelt, dass höhere Qualität ihren Preis hat -, darüber diskutierten 600 Spitzenvertreter aus Ernährungsindustrie und Handel auf dem „Unternehmertag Lebensmittel“ in Köln. „Jammern über die Konsumflaute gilt nicht“, sagte Jürgen Abraham, Vorsitzender der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie.

„Wir müssen selbst aktiv werden und mit innovativen Produkten dafür sorgen, dass Lebensmittel bei den Kunden wieder einen höheren Stellenwert bekommen.“ Konsumpsychologin Simonetta Carbonaro sieht das Problem darin, dass der Handel den Preis zu sehr in den Vordergrund stellt und die Industrie das „Bedürfnis nach Seelenfutter kaum berücksichtigt“. Die Industrie fertige mit Unterstützung von Marktforschern Lebensmittel für einen Massenmarkt und die seien im Geschmack daher naturgegeben Mittelmaß. Der Kunde aber suche das Besondere, die „Geschichte hinter dem Lebensmittel“ - frei nach dem Motto „Ich bin, was ich esse“.

Dabei suchten auch die stark preisorientierten Deutschen „exzellente, authentische Produkte“ und seien auch bereit, dafür mehr Geld auszugeben. „Sie pilgern auf Wochenmärkte - nicht weil die Ware dort frischer ist, sondern weil sie das Erlebnis suchen und näher am Herstellungsprozess sein wollen“, sagt Carbonaro. Die Industrie, aber auch der Handel müssten diesen Trend aufgreifen. Es werde einen klugen Mix im Einkaufskorb geben: Der Kunde werde den Grundbedarf beim Discounter decken, seine Lust auf „Besonderes“ aber woanders. „Masse und Klasse - das sind keine Gegensätze mehr. Sie ergänzen sich.“

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  Gastro.de 1996-2008
E-Mail  info@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren