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Weltvegantag: Vegetarierbund Deutschland ruft zur Senkung des Fleischkonsums auf

Weltvegantag: Vegetarierbund Deutschland ruft zur Senkung des Fleischkonsums auf
Weltvegantag: VEBU informiert über vegetarische und vegane Ernährungsweise

Berlin. „Gehen Sie nicht über Leichen - essen Sie vegetarisch“ – Dies ist die Botschaft, die am gestrigen Tag am Potsdamer Platz in Berlin auf einem Schild des Vegetarierbund Deutschland (VEBU) zu lesen war. Auf der Straße darunter waren die Umrisse eines Schweins, einer Kuh, eines Fisches und eines Huhns mit Kreide gezeichnet, ähnlich einem klassischen Tatort, wie man ihn aus Film und Fernsehen kennt, zu sehen.

Mitarbeiter der Organisation hatten anlässlich des „Weltvegantages“, der seit 1994 jährlich am 1. November begangen wird, mit dieser Aktion zur Senkung des weltweiten Fleischkonsums aufgerufen.

In bekannter Krimi-Manier inspizierten die VEBU-Mitarbeiter in weißen Schutzanzügen den vorschriftsmäßig abgesperrten Tatort und stellten ein blutgetränktes Metzgerbeil als Tatwaffe sicher.

500 Millionen Nutztiere, die in Deutschland jährlich zum Verzehr geschlachtet werden, repräsentieren diese vier Kreidezeichnungen auf dem Potsdamer Platz. Die Mehrheit dieser Tiere fristet ein kurzes, qualvolles Dasein in der industrialisierten Massentierhaltung, nicht nur zur billigen Produktion von Fleisch, sondern auch von z.B. Milch und Eiern. Genau auf diese Problematik will der VEBU mit dieser ungewöhnlichen Aktion aufmerksam machen. Der Geschäftsführer des Vegetarierbund Deutschland, Sebastian Zösch, zeigte sich zufrieden, denn nicht wenige Passanten informierten sich über die Folgen des Fleischkonsums und eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise.

„Diese Aktion appelliert an jeden Einzelnen, über den eigenen Tellerrand hinaus zu schauen und seine Ernährungsweise kritisch zu reflektieren. Mit einer vegetarischen Ernährung rettet ein Mensch im Laufe seines Lebens bereits 1094 Tiere, mit einer veganen Lebensweise noch deutlich mehr“, erklärte Sebastian Zösch und verwies auch auf den zunehmenden gesellschaftlichen Wandel im Umgang mit der Thematik: „Wir leben in einer Zeit, in welcher der Fleischkonsum ein zunehmendes Imageproblem erfährt. Gerade umgekehrt verhält es sich mit der vegetarischen Lebensweise.“

Ungefähr 600.000 Menschen ernähren sich derzeit in Deutschland vegan, d.h. rein pflanzlich ohne Fleisch und Fisch sowie tierische Produkte wie z.B. Milch, Eier oder Käse.

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