Gastro.de

Kartoffelgratin

arrow
Zubereitungszeit:   15 Min.    Kochzeit:   40 Min.    Ruhezeit:   0 Min.
Portionen:
Portionen:   4
difficulty
Schwierigkeit:   Mittel
Veröffentlicht
Veröffentlicht:   02.07.2009
Beschreibung

Kartoffelgratin ist eine sehr beliebte Beilage. Man kann ihn aber auch pur genießen mit einem einfachen Salat dazu. Leicht gemacht und schmeckt hervorragend =)

Zutaten
  1. 1 kg festkochende Kartoffeln
  2. 40 g Butter
  3. 250 ml Schlagsahne
  4. 125 ml Milch
Zubereitung

Die festkochenden Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben schneiden, wieder waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Eine flache Auflaufform mit Butter fetten und die Kartoffelscheiben aufrecht in die Form stellen. Mit Salz und geriebener Muskatnuß bestreuen. Die Schlagsahne mit der Milch verrühren, mit Salz abschmecken, über die Kartoffeln gießen. Einige Butterflöckchen auf die Kartoffeln geben und die Auflaufform auf den Rost in den Backofen schieben. Ober-/ Unterhitze 170 - 200 °C ( vorgeheizt) Heißluft 150-180 °C ( nicht vorgeheizt) Gas Stufe 4-5 Minuten 10 Minuten vor Ende der Garzeit geriebenen Käse drüber geben, fertig =)