Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
By Gastro.de Team Posted on 25-08-2014
Tags tag  
Obazda, Oktoberfest, Wiesn, Rezept Obazda, Camembert, Bier
Viewed 1 times
Category: Tips and Tricks
Bald ist wieder o'zapft: Obazda zum Oktoberfest selbst machen
Uploaded by: Gastro.de Team
Foto: LVBM
In weniger als einem Monat steht das größte Volksfest der Welt, das Münchner Oktoberfest, an. Kulinarisch begeistert das Volksfest Jahr für Jahr Gäste aus aller Welt mit bayerischem Bier und verschiedenen, landestypischen Speisen.

Wer es in diesem Jahr nicht nach München schafft, kann sich ein wenig Oktoberfest-Flair in die eigene Küche holen. Die bayerische Käsespezialität Obazda lässt sich nämlich auch ganz einfach selbst herstellen. Die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft lieferte dazu eine Anleitung.

Obazda ist ein echter Brotzeitklassiker in den Biergärten – und ganz einfach selbst zuzubereiten. Die bayerischen Milchwirtschaftler empfehlen für vier Personen 500 Gramm reifen Camembert, 50 Gramm weiche Butter, 200 Gramm Frischkäse, Paprikagewürz, Kümmel, Salz, Pfeffer, 100 Gramm feingehackte Zwiebel und sechs Esslöffel helles Bier.

Den Camembert muss man nun einfach in kleine Teile schneiden und in einer Schüssel per Gabel zerdrücken. Nun mit der Butter und dem Frischkäse vermischen. Genug gemixt hat man, wenn nur noch kleine Stücke des Camembert zu sehen sind. Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Kümmel und edelsüßes Paprikapulver geben der Spezialität den geschmacklichen Pepp. Außerdem wird so die Käsecreme rötlich eingefärbt. Bier gibt dem Obazda die entscheidende Note.

Im Freistaat richtet man den pikanten Obazda traditionell mit Zwiebelringen, Schnittlauch und Radieschen an, so die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft. Mit einem Eisportionierer wird der Obazda in eine runde Form gepresst. Gereicht werden dazu am besten frische Brezen oder Bauernbrot.

Zum Abschluss erhalten Teilzeit-Bayern noch wichtige Tipps von den blau-weißen Experten: Wer es deftiger mag, nimmt anstatt Camembert noch teilweise Romadur und Limburger als Ersatz hinzu. Soll die Masse cremiger werden, hilft ein bisschen Milch. Leichter und frischer schmeckt der Obazda, wenn man einen Teil der Butter mit Frischkäse ersetzt. Die Zwiebelringe sollte man erst kurz vor dem Servieren auf den Käse legen.

Fun Fact zur bayerischen Käsespezialität Obazda: in Oberbayern verfeinert man ihn mit Bier, in Franken wird ein Schuss Wein dazugegeben. Das Münchner Oktoberfest startet dieses Jahr am 20. September.

Comments

There are no comments to this blog.
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment

Points panel

Comment this blog
1pt

Search for blog

Blog poster info

Most viewed from this user

Latest from this user

Most rated from this user

Tags

Archive