Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
Selbstständigkeit in der Gastronomie: Grundlagen und Gefahren
Uploaded by: Gastro.de Team
Die Gastronomie bietet Existenzgründern eine Vielzahl von Möglichkeiten, sich selbstständig zu machen: Sei es ein Restaurant, eine Szene-Bar, eine Eckkneipe oder ein Café. Doch der Schritt muss gut geplant sein. Zudem muss vorab in Ausstattung und Atmosphäre investiert werden, denn der Gast will nicht nur gut konsumieren, sondern auch eine schöne Zeit verleben.



Wer nichts wird, wird Wirt?


Dieser alte Spruch wird oft Menschen an den Kopf geworfen, die sich den Traum vom eigenen Restaurant oder der eigenen Kneipe verwirklichen wollen: Dass es dazu jedoch jede Menge Kreativität, Willenskraft und Arbeit braucht, vergessen oder verdrängen die meisten. Schon vor der Eröffnung ist bereits viel Planung, kaufmännisches Denken und Investieren notwendig. Ein fundierter Business-Plan, der die (möglichst innovative) Geschäftsidee samt solider Finanzierung gründlich skizziert, ist ebenso notwendig wie die Analyse der Konkurrenz und Location: Welche Trends sind bereits in dem Viertel oder der Stadt umgesetzt, was fehlt an der Stelle noch an gastronomischen Einrichtungen?

Nicht zu vergessen sind im Gaststättengewerbe zudem rechtliche Fragen wie Konzessionen, die man bei Gewerbe- oder Ordnungsämter beantragen muss, bauliche Veränderungen der Räumlichkeiten, etwaige Gesundheitszeugnisse für Angestellte bis hin zu Fragen der Hintergrundmusik, denn hier kann einem die GEMA unschöne Überraschungen in Form von hohen Rechnungen bescheren.



Den Gastro-Traum mit Leben füllen


Wenn die rechtlichen und finanziellen Fragen geklärt sind, kann man mit dem Design der Speise- und Getränkekarten sowie dem Logo der Gaststätte beginnen. Damit hängt natürlich auch eng die Inneneinrichtung zusammen sowie das nötige und passende Equipment: Hier ist es wichtig, einen zuverlässigen Partner zu haben, der einen berät und beliefert. Firmen wie Gasoni haben sich auf die Gastronomie spezialisiert und bieten von Speisekarten, Geschirr, Gäser, Deko, Küchengeräten, Hygienemittel bis hin zu Getränken und Takeaway-Verpackungen alles aus einer Hand an. Wenn ein Café oder ein Restaurant wie aus einem Guss aussieht, belohnt der Gast diese Authentizität, denn wer sich wohl fühlt, kommt sicher wieder.



Fazit: Eine Existenzgründung in der Gastronomie kann erfolgreich sein und zudem auch große Freude sowie Zufriedenheit bringen, wenn man sich vorab gründlich informiert und vorbereitet. Die richtigen Partner in Sachen Belieferung und Bedarf runden das Projekt sicher







Comments

There are no comments to this blog.
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment

Points panel

Comment this blog
1pt

Search for blog

Blog poster info

Most viewed from this user

Latest from this user

Most rated from this user

Tags

Archive