Berlin: Meisterköche 2025 – die Nominierten stehen fest |
Berlin/Frankfurt. Die zwölfköpfige Jury, bestehend aus Food-JournalistInnen und -KennerInnen, hat die diesjährigen KandidatInnen der Berliner Meisterköche 2025. in sieben Kategorien nominiert. Dazu zählen: „Berliner Meisterkoch 2025“, „Aufsteiger des Jahres 2025“, „Berliner Gastgeber 2025“, „Berliner Szenerestaurant 2025“, „Berliner Kiezmeister 2025“, „Berliner Barkultur 2025“. Die Nominierten in der siebten Kategorie „Gastronomischer Innovator“ werden erst bei der Preisverleihung im November bekanntgegeben. Die Auszeichnung wird bereits seit 1997 von Partner für Berlin an Personen aus der Gastronomie sowie deren kulinarische Konzepte vergeben. Zu den ehemaligen Preisträgerinnen und Preisträgern zählen unter anderem Tim Raue und Sonja Frühsammer.
In jeder der Kategorien wählte die Jury jeweils fünf KandidatInnen aus. Dieses Jahr besonders interessant: Die Nominierten stünden laut der Juryvorsitzenden Tina Hüttl für den Spagat vom niedrigschwelligen Weinbarkonzept mit meisterwürdigen Tellern für zehn Euro bis hin zur Kreation mit Kaviar. So mischten sich unter die, laut Hüttl, üblichen Verdächtigen aus Fine Dining und Sternegastronomie dieses Jahr also auch neue Namen, die gemeinsam für die wilde, diverse und jugendliche Berliner Kulinarik-Szene stünden.
Neben Tina Hüttl von der Berliner Zeitung verstärkt Stefan Elfenbein, Korrespondent für das Magazin „Der Feinschmecker“, den Juryvorsitz. Das Expertenduo wird unter anderem von Dieter Großklaus, Ehrenpräsident der internationalen gastronomischen Gesellschaft Chaîne des Rôtisseurs, Alexandra Laubrinus, Geschäftsführerin der Berlin Food Week, und Erwin Seitz, freier Journalist, Buchautor und Gastronomiekritiker, sowie weiteren Kennerinnen und Kennern verstärkt.
Die aus ca. 170 vorgeschlagenen Kandidatinnen, Kandidaten und Gastronomiebetrieben ausgewählten Nominierten sind:
Berliner Meisterkoch 2025:
Nicholas Hahn, Cookies Cream
Vadim Otto Ursus Henselder, Otto, Trio, Pluto
Karl-Louis Kömmler, Loumi
Jonas Merold, Merold
Silvio Pfeufer, Restaurant Matthias
Aufsteiger des Jahres 2025:
Tobias Beck, Luna D´Oro im Clärchens Ballhaus
Jeff Claudio, Stoke
Hannah Cooper Borchardt, Feed the Pony
Antonio di Santo, Zum Heiligen Teufel – Cucina Italiana
Marcus Kümmel, Bollenpiepe
Berliner Gastgeberin / Berliner Gastgeber 2025:
Jana Kämpfer (Gastgeberin), Manon brasserie nouvelle
Mengling Tang (Gastgeberin), Peking Ente
Anh Vu (Restaurantleiterin) & Claudia Steinbauer (General Managerin), Luna D’Oro & Clärchens Ballhaus
Isabell Wendel (Gastgeberin), Bricole
Janine Woltaire (Gastgeberin) & Michi Stiel (Sommelier), Restaurant Matthias
Berliner Szenerestaurant 2025:
Bar Basta
Luna D´Oro im Clärchens Ballhaus
Manon brasserie nouvelle
Pinci
Sphere Tim Raue
Berliner Kiezmeister 2025:
Adana Grillhaus, Kreuzberg
Diener Tattersall, Charlottenburg
Hokey Pokey, Prenzlauer Berg
Johann Bäckerei, Schöneberg
La Maison, Kreuzberg
Berliner Barkultur 2025:
Dustin Franke (Mausi, Torte, Bar Nonno, Bademeister Bar uvm.)
Fuchs & Hase
Hildegard Bar
Pluto
Truffle Pig