Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Metro: Preis für nachhaltige Gastronomie 2023 verliehen
McDonald's: Burger-Spezialist erweitert Frühstücksangebot
China: Kempinski eröffnet zwei Hotels am Wasser
Dessau: Burgerme kooperiert mit der Deutschen Bahn
Malta: Erstmals zwei Michelin-Sterne für heimische Küche

Beste Sekte 2022: Sekthaus Raumland hat Kollektion des Jahres

Vote Up (1)
Vote Down (0)
Posted on 10-08-2022
tag
Beste Sekte 2022: Sekthaus Raumland hat Kollektion des Jahres
Foto: Ralf Ziegler

Neustadt a.d. Weinstraße/Frankfurt. Knapp 250 deutsche Sekterzeuger stellten sich dem Wettbewerb Meiningers Deutscher Sektpreis, der 2022 zum bereits achten Mal stattfand. Für die beste Kollektion wurde das Sekthaus Raumland ausgezeichnet, das mit elf prämierten Sekten und einer Durchschnittspunktzahl von fast 93 die Benchmark für deutschen Sekt darstellt. 

Das Thema Deutscher Sekt aus traditioneller Flaschengärung hat in den vergangenen Jahren nochmals deutlich an Fahrt aufgenommen. Immer mehr deutsche Weinbaubetriebe stellen eigene Sekte her und das in mehr als beachtlichen Qualitäten. Dabei zeichnet sich deutscher Premium Sekt nicht nur im Hinblick auf seine hohen Qualitäten aus, sondern auch durch die Vielfalt an Rebsorten, unterschiedlichen Stilistiken und auch der Vielzahl an passenden Gelegenheiten, diese zu genießen. Viele Sekte eignen sich nicht nur als klassischer Aperitif, sondern auch sehr gut als Menübegleiter. 

Für den Wettbewerb wurden an drei Tagen in sieben Kategorien 570 Sekte verkostet. Insgesamt 43 Experten für deutschen Sekt bewerteten die Sekte einzeln und blind, also ohne Kenntnis des Erzeugers, auf Basis des international anerkannten 100-Punkte-Schemas. Am Nachmittag stellten sich die besten sechs Sekte pro Kategorie dann dem direkten Vergleich, um die Plätze 1 bis 3 zu ermitteln. 

Neu in diesem Jahr eingeführt wurde die Kategorie der Premium Riesling Sekte, die analog zu der Kategorie Premium Burgunder Sekte mindestens 36 Monate auf der Hefe gelegen haben. 

In der Kategorie der Riesling Sekte gewinnt in diesem Jahr das Weingut Prinz von Hessen aus Johannisberg (Rheingau) mit ihrem 2016 Winkeler Hasensprung Riesling Sekt brut. Den zweiten Platz erringt das Sekthaus Krack aus Deidesheim in der Pfalz, das bereits in den vergangenen Jahren auf sich aufmerksam gemacht hat. Der dritte Platz geht an das Weingut Kiefer-Seufert aus Ballrechten-Dottingen (Baden).

In der Kategorie der Premium Riesling Sekte (mindestens 36 Monate Hefelager) überzeugte der 2012 avec pläsier Le Grand Riesling brut vom Weingut Schloss Sommerhausen aus Franken mit dem ersten Platz. Der zweite Platz geht an das Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Deidesheim (Pfalz), gefolgt vom Sekthaus Raumland (Rheinhessen) auf Platz drei. 

In der Kategorie der Burgunder Sekte, die weniger als 36 Monate auf der Hefe lagen, siegt das Weingut Klostermühlenhof aus Hahnheim (Rheinhessen) mit ihrem Pinot brut nature. Auf dem zweiten Platz sowie dem dritten Platz folgt der Vorjahressieger dieser Kategorie, Griesel Sekt von der Hessischen Bergstraße. 

Der Sieg in der Kategorie der Prestige Burgunder Sekte (mindestens 36 Monate Hefelager) geht in diesem Jahr an einen Sekt von einem Weingut, das diese Kategorie bereits im Jahr 2017 gewonnen hat: das Weingut Aldinger aus Fellbach (Württemberg) mit ihrem Aldinger brut nature. Der zweite Platz geht an den Vorjahressieger Sekthaus Raumland, gefolgt von Oliver Zeter aus Neustadt (Pfalz). 

In der Kategorie der Rosé Sekte verteidigt Griesel Sekt seinen Sieg aus dem Vorjahr mit dem 2018 Rosé extra brut Prestige. Auf Platz zwei kommt das Weingut Andres aus Deidesheim (Pfalz), gefolgt von einer Kooperation: der 2014 Rosé Réserve brut nature BASF Exklusiv vom Sekthaus Raumland. 

In der Kategorie Sortenvielfalt schafft es in diesem Jahr nach dem Sieg in 2017 und 2019 erneut Schloss Vaux aus dem Rheingau mit seinem 2019 Grüner Veltliner brut. Komplettiert wird das Siegertrio vom Weingut Hubertus M. Apel aus Nittel (Mosel) und dem Weingut Friedrich Kiefer aus Eichstetten (Baden). 

In der Kategorie der trockenen Sekte, die mehr Restsüße als die Sekte der Geschmacksrichtung brut haben, gewinnt in diesem Jahr das Weingut Franz Xaver aus Waldkirch-Buchholz (Baden) mit seinem Gelber Muskateller Sekt trocken. Den zweiten Platz teilen sich bei Punktgleichheit im Finale die Bergsträsser Winzer eG (Hessische Bergstraße) und das Weingut Albert Lambrich aus Oberwesel-Dellhofen (Mittelrhein). 

Nachdem im vergangenen Jahr erstmalig Griesel Sekt die beste Kollektion des Wettbewerbs stellte, erzielt in 2022 das Sekthaus Raumland mit insgesamt elf ausgezeichneten Sekten und einer Durchschnittsbewertung von knapp 93 Punkten das beste Gesamtergebnis und holt nach einem Jahr Pause die Auszeichnung „Sektkollektion des Jahres 2022“ wieder nach Flörsheim-Dahlsheim. 

Auch in 2022 bestätigt der Wettbewerb das Qualitätsstreben einer ganzen Reihe von Sekterzeugern in ganz Deutschland. Spitzenbewertungen für ihre Sekte, mindestens drei ausgezeichnete Sekte im Wettbewerb und ein Durchschnittsergebnis von mindestens 90 Punkten konnten neben Raumland und Griesel in diesem Jahr unter Anderem Oliver Zeter (Pfalz), Sekthaus Burkhardt Schür (Franken), Sektkellerei Fitz (Pfalz), Weingut Klostermühlenhof (Rheinhessen), Weingut Bergdolt Klostergut St. Lambrecht (Pfalz), Sektmanufaktur Schloss Vaux (Rheingau), Privat-Sektkellerei Reinecker (Baden), Wein- und Sektgut Barth (Rheingau), Sekthaus Krack (Pfalz), Weingut Braunewell (Rheinhessen), Weingut am Nil, Weingut Bernhard Koch, Weingut Borell-Diehl, Weingut Jülg und Weingut Reinhardt (alle Pfalz) sowie das Weingut Meine Freiheit (Rheingau) für sich erzielen. 

Die abermals gestiegenen Qualitäten der Sekte im Wettbewerb unterstreicht der neue Rekordwert von 146 Sekten, die mit 90 und mehr Punkten bewertet wurden. 





featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register