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Bookatable by Michelin Umfrage: 70 Prozent der Gäste setzen auf ein gutes Frühstück

Bookatable by Michelin Umfrage: 70 Prozent der Gäste setzen auf ein gutes Frühstück
Foto: Bookatable GmbH & Co KG/Paul Winch-Furness 

Hamburg. Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages - das ist allgemein bekannt. Und auch wenn es über den positiven Effekt auf die Gesundheit unterschiedliche Auffassungen gibt, so hat das Frühstück nicht an seinem Stellenwert eingebüßt. Das belegt auch eine aktuelle Umfrage des Online-Reservierungs-Servics Bookatable by Michelin unter knapp 1900 Restaurantgästen aus dem deutschsprachigen Raum: Für 70 Prozent der Befragten ist das Frühstück essentiell für einen guten Start in den Tag.

Vor allem am Wochenende lassen es sich die Befragten morgens so richtig gut gehen. Knapp die Hälfte von ihnen nimmt sich dann die Extrazeit für ein ausgiebiges Frühstück - und das gerne auch auswärts: Zwei Drittel der Befragten schätzen es, in Restaurants oder Cafés zu frühstücken oder zu brunchen. Ausschlagegebend ist vor allem die große Auswahl an Frühstücksangeboten eine Rolle, oft in Form üppiger Buffets. Der Gast will schlemmen und dabei möglichst selbst keine Arbeit haben. Wenn es um ein gemütliches Beisammensein mit Freunden geht ist für 35 Prozent Frühstück oder Brunch sogar die perfekte Alternative zum abendlichen Restaurantbesuch.

Der absolute Renner bei den Gästen ist das klassische Frühstücks-Buffet (25 Prozent) gefolgt vom etwas herzhafteren Brunch-Buffet (21 Prozent). À la Carte-Frühstück bevorzugen 18 Prozent der Befragten. Wichtig ist den Gästen neben der Qualität, dass es keine versteckten Kosten gibt: Kaffee, Tee und Saft nur gegen Aufpreis? Nur 0815-Speisen auf dem Tisch? Für 70 Prozent der Befragten sind das absolute No-Gos. Denn für die Gäste muss vor allem die Auswahl stimmen. Für die überwiegende Mehrzahl dürfen verschiedene Brote und Brötchen, warme und kalte Speisen, Süßes und Deftiges aber auch Eispeisen, Fisch oder eine Müsli-Bar nicht fehlen.

Die Angebotsvielfalt am Markt wird immer größer. Kreative Frühstückskonzepte, üppige Buffets und tolle Brunch-Locations beleben den Wettbewerb und machen das Frühstück zum Erlebnis. Das hat zur Folge, dass gute Frühstücks- oder Brunch-Lokale besonders an den Wochenenden schnell ausgebucht sind. Das merken auch die Befragten: Knapp ein Fünftel sichert sich deshalb seinen Platz im bevorzugten Restaurant regelmäßig per Reservierung. Auch Gastronomen wollen ihre Gäste  zu jeder Mahlzeit fürstlich bewirten und das zunehmend auch am Morgen. Eine Stichprobe unter 53 befragten Gastronomen hat gezeigt, dass Frühstück oder Brunch für 90 Prozent der Lokale eine wichtige Rolle spielt."

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