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Brot und Bier: Slowfood lädt zur Online-Verkostung

Brot und Bier: Slowfood lädt zur  Online-Verkostung
Foto: Slow Food Archiv

Berlin. Brot und Bier sind zwei Lebensmittel, die für unsere Geselligkeit unverzichtbar sind.Beide haben eine lange Kulturgeschichte, eine oft vergessene regionale Vielfalt sowie ihre Grundzutat: Getreide. Diesen Themen geht Slow Food bei der Online-Verkostung am 26. Februar um 19:00 Uhr auf den Grund.  Die passenden Pakete werden ab dem 22./23. Februar versandt. 

Expert*innen aus Erzeugung und Handwerk nehmen die Teilnehmenden mit auf eine Reise in die Welt des Back- und des Brauhandwerks. Was zeichnet gutes, sauberes und faires Bier und Brot aus? Wie schlägt sich Bodenqualität sowie das Wissen des ‚echten‘ Handwerks geschmacklich nieder? Fragen, auf die es während der Verkostung von vier Brot- und drei Biersorten Antworten gibt. Anmeldungen werden bis zum 17. Februar angenommen. 

Bei der Online-Verkostung zu Brot und Bier zeigt Slow Food die Stellschrauben für eine Landwirtschaft, Lebensmittel-erzeugung und Ernährung, die die planetaren Grenzen respektiert und gleichzeitig Genuss und Freude verspricht. 

Welche Rolle spielt ein fruchtbarer Boden für gesundes Brot? Wie hängt die Vielfalt von Ackerböden mit der von Brot- und Biersorten zusammen? Wie können wir die Diversität erhalten und was ist sie uns wert? Wie schmecke ich handwerkliche Verarbeitung bei Brot und Bier heraus? Und welche Rolle spielt die Zutat ‚Zeit‘? Durch den Abend führt Katrin Simonis, Alumna der Slow Food Youth Akademie. Als Expert*innen an ihrer Seite sind: 

• Anke Kähler, Vorsitzende der Freien Bäcker e.V. und Initiatorin von BodenBrot 

• Dr. Bertold Heyden, Leiter Keyserlingk-Institut für Saatgutforschung und Getreidezüchtung im biologisch-dynamischen Landbau 

• Franz Häußler, Biolandhof Andreas Häußler, Vorsitzender AbL Landesverband Baden-Württemberg 

• Heiner Beck, Bäckermeister und Inhaber Bäckerei Beckabeck, Mitglied der Freien Bäcker 

• Uli Zimmermann, Braumeister und Inhaber Bergbrauerei Ulrich Zimmermann, Ehningen 

• Maximilian Krieger, Braumeister, Bio-Brauerei Riedenburger Brauhaus Michael Krieger, Riedenburg 

• Felix vom Endt, Brauer und Gründer Orca Brau - Craft Beer Brauerei, Nürnberg 

Das Verkostungspaket enthält folgende acht Spezialitäten & kostet inkl. Versand 36 Euro: 

• Bio-Roggenvollkornbrot (Roggen), 1.000g von Beckabeck 

• Bio-BodenBrot (Weizen, Roggen, Dinkel, Karotte), 400g von Beckabeck 

• Bio-Älblerbrot (Dinkel, Kartoffelflocken), 750g von Beckabeck 

• Bio-Bauernbrot nach Holzofenart (Weizen, Lichtkornroggen, Dinkel), 1.000g von Beckabeck 

• Brotbegleiter - handgemischtes Gewürzsalz (Senfsaat, Knoblauchgranulat, Meersalz, Chiliflocken, Petersilie, Rohrzucker) von Beckabeck 

• Historisches Bio-Emmerbier aus dem Riedenburger Brauhaus - 0,5l in der Bügelflasche 

• 3-Korn-Hefeweizen mit Öko-Weizen, Gerste aus ökologischem Alb-Leisa-Anbau, Öko-Dinkel aus der BergBrauerei, 0,5l 

• Fränkisches Landbier mit historischem Braumalz und regionalem Hopfen (Bio) von Orca Brau, 0,3l 

Wer angemeldet ist erhält von Beckabeck heimische Brot- und Bierspezialitäten zugesandt. Beckabeck ist somit Ihr Vertragspartner für das Verkostungspaket und stellt die Rechnung. Slow Food Deutschland ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen. Am 26.Februar schaltet man sich um 19 Uhr  live mit ein. 



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