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Deftig: Der Feinschmecker kürt Deutschlands beste Metzgereien

Deftig: Der Feinschmecker kürt Deutschlands beste Metzgereien

Quelle: Der Feinschmecker

 

Hamburg. Wo gibt es Fleischereiprodukte in Deutschland? Der Feinschmecker stellt jetzt in seiner September-Ausgabe die besten 500 Metzgereibetriebe vor.

Auf 210 Seiten präsentiert das Magazin in einem beigelegten Booklet die pure Fleischeslust - mit Betrieben, die ihr Handwerk mit Liebe und Engagement betreiben. Junge Erfolgsmetzger zeigen ihre edlen, wochenlang trocken gereiften großen Steaks hinter Glasvitrinen in schicken Fleischboutiquen wie der „Hall of Beef“ von Jürgen David in Worms, geben Schinken zum Reifen in Wein- oder Whiskyfässer oder pflegen andererseits auch noch uralte Traditionen wie den „Flurgönder“, einen hessischen Schwartenmagen, der früher nur zu Fronleichnam und Himmelfahrt gegessen wurde.

Die Tendenz geht zum Tierwohl: Fast alle ausgezeichneten Metzger kaufen die Tiere bei Bauern aus der Nachbarschaft, um lange Transportwege und Stress vor dem Schlachten zu vermeiden, und achten genau auf die artgerechte Haltung der Rinder, Schweine und Geflügel. Viele Metzger halten sogar eigene Herden wie französische Edelrinder-Rassen (Limousin, Charolais) oder besonders hochwertige Schweine (Ibérico). Um sich erfolgreich gegen die Supermärkte zu behaupten, setzen die Top-Metzger auf modernes Know-how und umfangreichen Service: Speziell geschulte "Fleisch-Sommeliers" etwa beraten beim Einkauf, schneiden Fleischstücke nach Maß auf Kundenwunsch zu und erklären die neuen, beim Barbeque beliebten amerikanischen Steakschnitte wie Denver Cut, Flank Steak und Flap Meat.

Bei den monatelangen Recherchen der besten Adressen wurde die Redaktion auch von Lesern des Magazins unterstützt, die Hunderte von Tipps als ihre Favoriten nannten. Mehrere Tausend Vorschläge erreichten die Redaktion über Facebook. In anonymen Testbesuchen wurden dann die Metzger geprüft, dabei spielte neben der geschmacklichen Qualität der Würste und Schinken auch die Kompetenz und Freundlichkeit der Verkäufer eine Rolle.

In jedem Bundesland wurde ein Landessieger gekürt: 

Diese sind: 

Baden-Württemberg: Albmetzgerei Failenschmid, St. Johann 

Bayern: Metzgerei Lutz, Pöcking 

Berlin: Erchinger Fleisch- und Wurstmanufaktur 

Brandenburg: Fleischerei Buttgereit, Potsdam 

Bremen: Fleischerei Karl Safft 

Hamburg: Fleischerei Radbruch 

Hessen: Metzgerei Waibel, Frankfurt 

Mecklenburg-Vorpommern: Fleischerei Timm, Bad Doberan 

Niedersachsen: Fleischerei Hollmann, Scheeßel 

Nordrhein-Westfalen: Feinkostfleischerei Hidding, Münster

Rheinland-Pfalz: Metzgerei David, Worms

Saarland: Metzgerei Schwitzgebel, Homburg

Sachsen: Fleischerfachgeschäft Popella, Aue

Sachsen-Anhalt: Landschlachterei Ferchland, Ferchland

Schleswig-Holstein: Fleischerei Holst, Rieseby

Thüringen: Schraps Fleisch- und Wurstwaren, Gera 




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