Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Ägypten: Steigenberger Hotel Saint Catherine eröffnet 2025 auf der Sinai-Halbinsel
Frankfurt: Norbert Speth leitet das Flemings Selection Hotel Frankfurt-City
Heidelberg: IntercityHotel öffnet in der Universitätsstadt
Ägypten: Kempinski Hotel Soma Bay erfolgreich bei Tripadvisor
Südtirol: In diesem Hotel schmausen Unterdreißigjährige günstiger

FH Münster: Fachbereiche untersuchen Honigbienen

Vote Up (1)
Vote Down (0)
Posted on 29-06-2020
tag
FH Münster: Fachbereiche untersuchen Honigbienen

Foto: FH Münster/Rena Ronge

Münster. Mehrere Fachbereiche der FH Münster nehmen Bienen und ihren Honig unter die Lupe und zeigen interdisziplinär, wie abhängig wir von den Insekten sind.

An dem Thema kann man im Querschnitt unglaublich viel aufmachen“, erzählt Prof. Dr. Guido Ritter vom Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management. „Wir betreuen jetzt schon seit einem Jahr fünf Völker, und die Studierenden lernen dabei viel: über Produktentwicklung, das Lebensmittel Honig, Pollenanalyse oder die regionale Versorgung.“ Coronabedingt hält Prof. Ritter sein begleitendes Seminar online. Vor Ort – gegenüber vom Fachhochschulzentrum -  kümmert sich eine kleine Gruppe von Studierenden um die Bienen.

In engem Austausch steht der Lebensmittelexperte mit seiner Kollegin Prof. Dr. Isabelle Franzen-Reuter vom Fachbereich Energie - Gebäude – Umwelt auf dem Steinfurter Campus der Hochschule. „Wir möchten auch hier in Steinfurt ab nächstem Jahr im Frühjahr Bienenvölker halten und in die Lehre integrieren“, erklärt Prof. Franzen-Reuter. In ihrem Modul Biomonitoring plant sie dann erstmals an der Hochschule die Umwelt- und Luftqualität unter der Bezugnahme von Bienen zu untersuchen. „Die Studierenden sollen vom Imkern übers Honig ernten bis hin zum Analysieren des Honigs alles selbst lernen. Für unseren Fachbereich ist das Neuland. Daher freuen wir uns über die enge Zusammenarbeit an der Hochschule.“

Auch Prof. Dr. Dietmar Mähner vom Fachbereich Bauingenieurwesen steht noch am Anfang. Ziel ist die Aufstellung von vier Völkern im Spätsommer. „Pro Volk werden wir etwa 50.000 Bienen haben, die langfristig betreut werden möchten. Mir geht es bei dem Projekt darum, den Umgang und die Leistung dieser wertvollen Bestäuber zu lehren und zu lernen“, berichtet Prof. Mähner. Mitanpacken können Studierende, Professorinnen und Professoren, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. „Ich finde es wichtig, dass wir als öffentliche Einrichtung einen Beitrag zum Umweltschutz leisten, und ab und zu kommt auch mal Honig dabei rum.“

Wer sich für Honigbienen interessiert, der kann im Campusgarten „GrüneBeete“ schnuppern. Dort imkern die ehrenamtlichen Vereinsmitglieder schon seit 2017. Zusammen mit Ehrenamtlichen kann man im Garten und an sechs Völkern arbeiten. „Bienen gehören zum Urban Gardening einfach dazu. Wir freuen uns immer auf Besuch und geben gerne Einblicke in die Imkerei, direkt im Garten oder auch online in unserem Bienenblog,“ erzählt Vereinsmitglied und Hobbyimker Steffen Schmidt. Falls die Honigernte an der FH Münster dieses Jahr gut ausfällt, werden hochschuleigener Honig und allerlei Honigspezialitäten produziert, die passend zum 50-jährigen Hochschuljubiläum 2021 genossen werden können. 




featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register