Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Falstaff Hotel Guide Awards: Mainzer Boutique Hotel Brunfels wurde ausgezeichnet
Penta Hotels: Markus Lück ist neuer Managing Director
Eatrenalin: Alexander Mayer tischt beim Chef's Special auf
Allsun Hotels: Miguel Millera ist neuer Direktor Food & Beverage
Frankfurt: Hochheimer Fabian Schmidt wird Pächter des städtischen Weinguts

Frankfurt: Hochheimer Fabian Schmidt wird Pächter des städtischen Weinguts

Vote Up (1)
Vote Down (0)
Posted on 28-04-2025
tag

Frankfurt. Das städtische Weingut soll einen neuen Pächter bekommen. In der Auslobung für das Konzeptverfahren konnte sich der Winzer Fabian Schmidt durchsetzen, der bereits ein Weingut in Hochheim betreibt. Zum 1. Januar 2026 soll er das städtische Weingut in Hochheim inklusive Gutsgebäude und Gutsschänke sowie der Rebflächen in Mainz-Kostheim und auf dem Lohrberg übernehmen. Insgesamt handelt es sich dabei um rund 23,3 Hektar Weinberge. Auch die Vinothek im Römer wird er betreiben.

Teil der Ausschreibung, die auf fünf Lose aufgeteilt war, war unter anderem auch die Weinstube im Römer – diese wird jedoch nach dem Votum der Jury nicht Bestandteil des neuen Pachtvertrags sein. Die bisherige Zwischenverpachtung soll zunächst bis Ende 2027 weitergeführt und danach neu ausgeschrieben werden. Hintergrund sind bauliche Fragen, die während des Vergabeverfahrens aufgetaucht sind und zunächst geklärt werden müssen, bis eine endgültige Vergabe erfolgen kann.
 
Schmidt betreibt bereits ein Weingut mit rund 15 Hektar Weinbergen in sieben Lagen und produziert bio-zertifizierte Weine. Seit 2023 ist sein Betrieb Demeter-zertifiziert. Die Weinproduktion des städtischen Weinguts möchte er ebenfalls auf eine Bio-Zertifizierung umstellen. 
 
Die Auslobung für das Konzeptverfahren startete im Juli 2024. Elf Angebote wurden eingereicht; fünf Bewerberinnen und Bewerber konnten der Jury in einer ersten Sitzung ihre Konzepte vorstellen. In eine zweite Jurysitzung wurden drei verbliebene Bieter eingeladen, um ihr Angebot zu konkretisieren. In einer dritten und letzten Sitzung fiel dann die Entscheidung der Jury für eine Rangliste mit Schmidt auf dem ersten Platz. Auf Platz zwei votierte die Jury für die Bietergemeinschaft Henkel. Sollte ein Vertrag mit Schmidt wider Erwarten nicht zustande kommen, wird die Jury erneut zusammenkommen und den Zweitplatzierten um eine Überarbeitung seines Angebots bitten.Den dritten Platz erhielt Jürgen Rupp, der Sohn des bisherigen Pächters Armin Rupp. Die Familie Rupp führt das städtische Weingut seit 1994. Der Pachtvertrag endet voraussichtlich zum Ende des Jahres 2025.
 


featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register