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Gastro-Gründerpreis 2017: 15 Gastronomie-Konzepte stehen im Finale

Gastro-Gründerpreis 2017: 15 Gastronomie-Konzepte stehen im Finale
Foto: Gastro-Gründerpreis

Berlin. Der Gastro-Gründerpreis prämiert und unterstützt seit 2014 die besten und innovativsten Gründungskonzepte in Deutschland, Österreich und der Schweiz. In diesem Jahr bewarben sich 715 Jungunternehmer mit ihren kreativen und innovativen Gründungsideen. 15 von ihnen haben es ins Finale geschafft. Unter ihnen werden am 16. Oktober 2017 die fünf überzeugendsten Gastronomiekonzepte in fünf Kategorien gekürt. Die Gewinner erhalten Preise im Gesamtwert von über 50.000 Euro und umfassende Hilfe beim Start ihres Unternehmens. Die Preisverleihung findet im Anschluss an den Gastro-Gründertag statt. Ab 18.30 Uhr werden die Sieger auf der Berlin Food Night im Kaufhaus Jandorf in Berlin ausgezeichnet. Die Gründungsinitiative wird von orderbird, einem iPad-Kassensystem für die Gastronomie, veranstaltet.

Der Gastro-Gründerpreis wird in diesem Jahr bereits zum vierten Mal verliehen. Er hat sich seit seinem Start im Jahr 2014 zum größten Gründerwettbewerb für Gastronomen im deutschsprachigen Raum entwickelt. Bei den 715 Einreichungen haben die Jungunternehmer viel Kreativität, Qualität und Innovation gezeigt. Zudem vermitteln die eingereichten Projekte, dass Werte wie Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein und kulturelle Vielfalt in der Gastronomie immer wichtiger werden.

Fünf der Finalisten kommen aus dem innovativen Food-Standort Berlin: Die Good Bank als Farm-to-Table-Food-Labor mit horizontal angelegten Gärten, Spooning Cookie Dough mit snackbarem Keksteig, das persisch inspirierte Dining-Konzept Noush ,Tribeca Ice Cream mit veganem Eis und das BRLO Brwhouse mit einer Neuinterpretation von Brauhausgastronomie. 

Aus Hamburg kommen Chickpeace Lunch, die geflüchteten Frauen eine wirtschaftliche Perspektive bieten, und Macaibo - The Taste of Venezuela, die venezolanische traditionelle Spezialitäten in die Hansestadt bringen. Bochum geht mit Kimbap Spot, einer authentischen koreanischen Küche, in das Rennen um den Gastro-Gründerpreis. Der Finalist Mellow Monkey aus Gießen ist der erste Marshmallow-Eis-Hybrid. Heimische Spezialitäten in neuem Licht serviert das Restaurant Kropf – Bamberger Köstlichkeiten. Mit dem Café Namsa aus Innsbruck ist ein österreichischer Finalist dabei. In diesem Café wird anerkannten Flüchtlingen eine Möglichkeit geboten, praktische Arbeitserfahrungen zu sammeln und ihre Deutschkenntnisse zu verbessern. Das DanNi’s Café aus Herborn bietet eine komplett glutenfreie Karte an und das Restlos Bistro in Erfurt setzt auf „to go“ im Mehrweg-Pfandsystem. Köln stellt zwei Finalisten: Das Café ohne Worte für hörende und gehörlose Gäste und das ReFOODgees, in dem Geflüchtete und Beheimatete zusammenkommen und die Flüchtlingshilfe zusätzlich unterstützen. 

Der Gastro-Gründerpreis  bietet den Gewinnern vielfältige Unterstützung an: mit 5.000 Euro Anschubfinanzierung, einer professionellen Gründungsberatung, hilfreichem Know-how durch Mentoren aus der Jury und zahlreichen, für den Start unentbehrlichen Sachpreisen. Wertvolle Kontakte zu Experten und Branchenkennern, jederzeit offene Ohren und andauernde Medienpräsenz ergänzen die Starthilfe des Gastro-Gründerpreises weit über die Preisverleihung hinaus. 

Die diesjährige Jury setzt sich aus 14 Gastronomieexperten zusammen. Darunter unter anderem die Queen of Baking und Autorin Cynthia Barcomi, Billy Wagner, Inhaber des Speiselokals Nobelhart & Schmutzig, Sophia Hoffmann, vegane Köchin und Autorin, Heinz ‚Cookie’ Gindullis, Gastronom und Nachtclublegende, und Hospitality-Consultant Eva-Miriam Gerstner. Die Jury hat sich in diesem Jahr erstmalig während der Jurysitzung die folgenden fünf Siegerkategorien, in denen sie die Gewinner auszeichnet, selbst gegeben: „authentisch“, „innovativ“, „nachhaltig“„ „sozial“ und wirtschaftlich“.

Die 15 Finalisten in den fünf Kategorien sind: 


Authentisch

Kimbap Spot, Bochum –

Macaibo – The Taste of Venezuela, Hamburg

Noush, Berlin

 

Innovativ

Good Bank, Berlin

Spooning Cookie Dough, Berlin 

Mellow Monkey, Gießen 


Nachhaltig

DanNi's Café, Herborn

ReFOODgees, Köln –

Restlos Bistro, Erfurt 

 

Sozial

Café Namsa, Innsbruck

Chickpeace Lunch, Hamburg

Café ohne Worte, Köln 


Wirtschaftlich

BRLO Brwhouse, Berlin

Kropf - Bamberger Köstlichkeiten, Bamberg 

Tribeca Ice Cream, Berlin 

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