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Nachwuchs: DEHOGA kürt Jugendmeister in Berlin

Nachwuchs: DEHOGA kürt Jugendmeister in Berlin
Foto: DEHOGA Bundesverband

Berlin.  In der vergangenen Woche waren 48 angehende Köche, Hotelfach- und Restaurantfachleute aus ganz Deutschland bei den 38. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen des Berufsverbandes DEHOGA angetreten, um in Berlin die Besten ihres Fachs zu ermitteln. Am Montag wurden dann die Sieger im Hotel Adlon Kempinski Berlin feierlich verkündet. Bei den Hotelfachleuten gewann Maximilian Gallasch vom Grand Elysée Hamburg (Hamburg). Den ersten Platz bei den Restaurantfachleuten erkämpfte sich Anne Maria Gerhardt vom Hotel Bareiss in Baiersbronn (Baden-Württemberg). Bei den Köchen holte Julia Tischer vom Engel Obertal Wellness & Genuss Resort in Baiersbronn-Obertal (Baden-Württemberg) die Goldmedaille. In der Mannschaftswertung siegte das Team aus Baden-Württemberg vor Hamburg und Bayern.

„Seit fast 40 Jahren setzen die Deutschen Jugendmeisterschaften Maßstäbe. Wer es hier geschafft hat, wird es überall schaffen“, sagte Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband), in seiner Ansprache zur Siegerehrung. „Wir können stolz sein auf den Nachwuchs aus Gastronomie und Hotellerie. Die jungen Spitzenkräfte sind die Kraft und die Zukunft unserer Branche.“

Elke Büdenbender, Ehefrau von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier, überreichte zusammen mit DEHOGA-Präsident Guido Zöllick den Teilnehmern und Siegern die Medaillen und Urkunden und beglückwünschte sie.  Ob Warenerkennung, Zubereiten von Speisen und Getränken, Eindecken und Dekorieren von Tischen oder Führen von Verkaufsgesprächen – je nach Ausbildungsberuf galt es für die Teilnehmer, ihr Können und Wissen in Theorie und Praxis an zwei Tagen unter Beweis zu stellen. Den krönenden Abschluss der Meisterschaften bildete das Festessen im Ludwig Erhard Haus der IHK zu Berlin am Sonntagabend. Jeder Koch musste dafür aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gang-Menü für zehn Personen kreieren, das anschließend von den Restaurant- und Hotelfachleuten serviert wurde. Die  Teilnehmer hatten sich zuvor in Landesmeisterschaften qualifiziert und wurden von der Fachjury nach verschiedenen Kriterien bewertet. 

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