Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Ägypten: Steigenberger Hotel Saint Catherine eröffnet 2025 auf der Sinai-Halbinsel
Frankfurt: Norbert Speth leitet das Flemings Selection Hotel Frankfurt-City
Heidelberg: IntercityHotel öffnet in der Universitätsstadt
Ägypten: Kempinski Hotel Soma Bay erfolgreich bei Tripadvisor
Südtirol: In diesem Hotel schmausen Unterdreißigjährige günstiger

Öko-Test: Labor findet Glyphosat und Mineralöl in Fusilli-Nudeln

Öko-Test: Labor findet Glyphosat und Mineralöl in Fusilli-Nudeln
Foto: Öko Test 
Frankfurt. Das Wort Fusilli kommt aus dem Italienischen - italienisch "fuso" bedeutet so viel wie "Spindel". Die Spiralnudeln sind in Deutschland unter anderem auch als Nudelsalat-Basis sehr beliebt. Grund genug für die Verbraucherorganisation Öko-Test, die italienischen Nahrungsmittel einmal genauer im Labor zu betrachten. 20 Sorten Fusilli aus Hartweizengrieß hat man im Test unter die Lupe genommen. Unter den Produkten befanden sich auch sieben Nudelmarken mit Bio-Label. Das Resultat: Viele der ausgewählten Marken konnten im Test überzeugen, allerdings stießen die Laborwissenschaftler auch auf Schadstoffe wie Glyphosat und Mineralölreste. 

Vier Mal bemängelte man beispielsweise Glyphosat. Die Internationale Agentur für Krebsforschung hat das Herbizid schon 2015 als "wahrscheinlich krebserregend" eingestuft. Die Europäische Chemikalienagentur ECHA sieht hingegen keinen Krebsverdacht. Zwar seien die festgestellten Gehalte aus gesundheitlicher Sicht sehr gering, dennoch rät Öko-Test zum Kauf von Produkten ohne Glyphosatrückstände. So sei der Einsatz des Pestizids schädlich für die Artenvielfalt in den Erntegebieten.

Auch gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge) in den Nudeln geben Anlass zur Sorge. Die entdeckten Gehalte bewertete Öko-Test als "leicht erhöht" oder "erhöht". MOSH sammeln sich im menschlichen Körper an. Spätschäden können nach Angaben von Öko-Test nicht eindeutig ausgeschlossen werden, weshalb die Belastung von Lebensmitteln so gering wie möglich gehalten werden sollte.

featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register