Pesca: Niederländisches Unternehmen beteiligt Mitarbeitende am Gewinn |
Hamburg/Frankfurt. Pesca teilt seine Gewinne mit dem Team. Knapp 43.000 Euro werden entsprechend der geleisteten Arbeitsstunden auf die beiden Standorte Amsterdam und Rotterdam verteilt und an die Mitarbeitenden ausgeschüttet.
Die Gewinnbeteiligung wurde bereits 2017 mit einer klaren Vision ins Leben gerufen: Ein Restaurant aufzubauen, in dem sich Mitarbeitende mitverantwortlich fühlen, wertgeschätzt werden und langfristig bleiben wollen. Seitdem hat Pesca über 70.000 Euro an seine Teams in den Niederlanden ausgeschüttet. Die Initiative ist Teil einer umfassenderen HR-Strategie, die nach eigenen Angaben besonders auf Vertrauen, Engagement und gemeinsamen Erfolg setzt.
Alle Mitarbeitenden werden an den Gewinnen beteiligt – vom Spüler bis zur Küchenchefin. Die Höhe des ausgezahlten Betrages basiert auf der geleisteten Arbeitszeit. Warum dieses Vorgehen eine bewusste Entscheidung ist, erklärt Mitgründer Sven Sallaerts: „Gerade in einer fordernden Branche wie der Gastronomie, in der das Gasterlebnis den Unterschied macht, ist unser Team der Schlüssel zum Erfolg. Indem wir unsere Mitarbeitenden aktiv am Erfolg von Pesca beteiligen, sehen wir weniger Fehlzeiten, mehr Zufriedenheit – und vor allem Menschen, die mit Herz und Seele bleiben.“
Während viele Unternehmen in der Gastronomie weiterhin mit hoher Fluktuation und geringer langfristiger Bindung kämpfen, will Pesca zeigen, dass sich die Investition in Menschen auszahlt. Mit dem Gewinnbeteiligungsprogramm in Amsterdam und Rotterdam – und der geplanten Ausweitung auf die internationalen Standorte Hamburg und Nizza – setzt das Restaurant außerdem neue Maßstäbe für nachhaltige Beschäftigung.