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Ranking Vegane Pizza: Hallo Pizza und Call a Pizza haben die Nase vorn

Ranking Vegane Pizza: Hallo Pizza und Call a Pizza haben die Nase vorn
Foto: Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt

Berlin. Die Nachfrage nach veganen Lebensmitteln wird immer größer. Und so suchen auch zunehmend mehr Kunden von Pizza-Lieferdiensten nach veganen Produkten im Sortiment. Allerdings bieten zurzeit nur Hallo Pizza und Call a Pizza ein Angebot an, das über ein „Selbst zusammenstellen“ der Pizzen hinausgeht.  So das Ergebnis eines Rankings der Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt. Die Stiftung hat das vegane Pizza-Angebot in der Systemgastronomie verglichen und die  größten Pizza-Lieferdienste untersucht. Auch Systemgastronomen, bei denen Pizza einen wesentlichen Teil des Angebots ausmacht, wurden bewertet. 

Die Stiftung stellt in ihrer Untersuchung fest, dass  bei den größten Pizzaketten leider noch zu häufig ein echtes veganes Pizza-Angebot fehlt. So müssten Kunden, die eine vegane Variante bevorrzugen  ihre Pizza dort ohne Käse bestellen. Im Fall von L’Osteria und Pizza Hut sei dann auch nicht einmal die Rezeptur des Teigs vegan: Anders als beim italienischen Original enthält der Teig Ei und/oder Milch. 

Positiv stechen Hallo Pizza und Call a Pizza mit jeweils vier veganen Pizzen heraus. Hallo Pizza bietet sogar eine pflanzliche Käsealternative an; Call a Pizza nutzt Hefeschmelz. Wer es deftig, aber fleischlos mag schaut allerdings in die Röhre: Fleischalternativen als Belag bietet keines der untersuchten Unternehmen an.

„Die Nachfrage nach genussvollen, veganen Produkten steigt auch in der Systemgastronomie“, erklärt Silja Kallsen-MacKenzie, Kampagnenleiterin der Albert Schweitzer Stiftung. »Einige Unternehmen haben dieses Potenzial für den Unternehmenserfolg bereits erkannt. Rankings erlauben es Unternehmen und Kunden, das Engagement der Anbieter in diesem Segment zu vergleichen.«

Vapiano und L’Osteria bieten zwar keine vegane Pizza, dafür aber mehrere vegane Hauptspeisen an. Hierfür gibt es Zusatzpunkte bei der Bewertung; maßgeblich ist jedoch das Pizza-Angebot. Ebenfalls berücksichtigt wird der vegane Anteil am Gesamtsortiment der Anbieter, die Kundenkommunikation zu veganen Speisen sowie deren Kennzeichnung. Für ein gelungenes Labeling der Produkte erhalten Call a Pizza und Hallo Pizza die meisten Zusatzpunkte.

„Pizza ist eines der beliebtesten Gerichte in der Systemgastronomie in Deutschland«, sagt Katleen Haefele, Leitung ProVeg Food Services. Die Ernährungsorganisation ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) unterstützt das Ranking der Albert Schweitzer Stiftung. »Für Pizza-Hersteller ist es mittlerweile sehr einfach, eine gute vegane Pizza anzubieten. Es gibt vielfältige pflanzliche Alternativen, wie zum Beispiel ansprechende Käsealternativen als Belag, die es möglich machen, auf die wachsende Nachfrage der Verbraucher zu reagieren“, so Haefele.


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