Slow Food Deutschland: Lucia Rizzo ist neue Geschäftsführerin |
Frankfurt. Lucia Rizzo lenkt seit April die Geschicke von Slow Food Deutschland e.V.
Die gebürtige Frankfurterin wuchs als Tochter einer Portugiesin und eines Italieners dreisprachig auf. Als Diplom-Soziologin arbeitete sie zunächst in der Marktforschung, zuletzt in leitender Funktion bei ProSiebenSat.1. Im Jahr 2019 absolvierte sie den Master »Gastronomy: Creativity, Ecology and Education« an der Slow Food Universität in Pollenzo. Den Münchener Ernährungsrat hat sie mit aufgebaut und strukturell nachhaltig gestärkt.
„Meiner Einwandererfamilie verdanke ich, dass ich mit verschiedenen Sprachen, Kulturen und natürlich auch Küchen aufgewachsen bin. Ich koche und esse seit jeher leidenschaftlich gerne. Irgendwann stellte sich aber die Frage: Wo kommt unser Essen eigentlich her – und unter welchen Bedingungen wird es produziert“, berichtet Rizzo. Zufällig bekam sie das Slow Food Magazin in die Hände. Die Geschichten rund um gutes, sauberes und faires Essen haben sie überzeugt und wenig später folgte der Beitritt in den Verein.
Die neue Geschäftsführerin hat sich viel vorgenommen: „Gemeinsam mit dem Vorstand, den Mitgliedern und dem Team arbeite ich daran, unseren Verein strategisch weiterzuentwickeln und noch sichtbarer zu machen. Slow Food steht für Werte, die ich nicht nur teile, sondern aktiv mitgestalten möchte: Lebensmittelgerechtigkeit, Genusskultur und eine faire Verteilung von Ressourcen.“