Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Ägypten: Steigenberger Hotel Saint Catherine eröffnet 2025 auf der Sinai-Halbinsel
Frankfurt: Norbert Speth leitet das Flemings Selection Hotel Frankfurt-City
Heidelberg: IntercityHotel öffnet in der Universitätsstadt
Ägypten: Kempinski Hotel Soma Bay erfolgreich bei Tripadvisor
Südtirol: In diesem Hotel schmausen Unterdreißigjährige günstiger

Weinkenner: Jo Wessels ist Nachwuchssommelier des Jahres

Weinkenner: Jo Wessels ist Nachwuchssommelier des Jahres
Foto: Volker Wiciok

Düsseldorf. Zum siebzehnten Mal wurde der „Nachwuchssommelier des Jahres“ auf der ProWein in Düsseldorf gekürt. Jo Wessels aus Südafrika, der in Deutschland Internationales Wine Business studiert und bereits den Sommelier-Cup gewonnen hat, konnte den Wettbewerb für sich entscheiden. Auf dem zweiten Platz landete Marie Christin Baunach aus Bern. Der dritte Platz ging an Felix Daferner aus Karlsbad.

Der Wettbewerb wird jährlichvom Magazin Meiningers Sommelier und der Sommelier-Union Deutschland in Kooperation mit der Hotelfachschule Heidelberg, der Deutschen Wein- und Sommelierschule in Koblenz/Hamburg, der IHK München sowie dem International Wine Institute Bad Neuenahr-Ahrweiler  ausgeschrieben .

„Ein verdienter Sieg“, urteilte die Jury, die Jo Wessels zum Nachwuchssommelier 2018 kürte. Der Student der Universität Geisenheim absolviert zur Zeit auch die Duale Aufstiegsfortbildung WSET® Level 4 Diploma/Geprüfter Sommeliermeister IHK bei der Deutschen Sommelier- und Weinschule Koblenz. Er überzeugte mit seinem profunden Fachwissens sowohl im schriftlichen wie im praktischen Teil des Wettbewerbs und mit seinem souveränen Auftreten. Dabei kam ihm auch die Berufserfahrung in der Gastronomie zu Gute. Jo Wessels arbeitet neben seinem Studium im Restaurant Ente in Wiesbaden als Commis Sommelier. Mit viel Eloquenz, Charme und Wissen überzeugte Wessels auch beim Service am Gast – seine Freude am Beruf zeigte sich in allen Facetten, war deutlich spürbar und begeisterte die Jury.

Platz zwei ging an Marie Christin Baunach. Nach der Ausbildung als Hotelfachfrau im Hotel Colombi in Freiburg folgten die Anstellung als Service Steward auf dem Kreuzfahrtschiff Sea Cloud II sowie verschiedene Saisonstellen als Chef de Rang in Häusern wie dem Suvretta House in St. Moritz, dem Seven in Ascona und dem 1818 in Zermatt. Danach folgte die Position als Restaurantleitung im KUNO 1408 in Würzburg. Aktueller Arbeitgeber ist das Hotel Schweizer Hof in Bern. Diese vielseitige Erfahrung in der Spitzengastronomie merkte man Marie Christin Baunach im praktischen Teil der Prüfung an. Ihre Ausbildung zur IHK geprüften Sommelière absolvierte sie bei der Deutschen Wein- und Sommelier-Schule in Koblenz.

Den dritten Platz belegte Felix Daferner, der seine Ausbildung zum Restaurantfachmann in der Villa Hammerschmiede in Pfinztal-Berghausen, absolvierte. Weitere Erfahrungen sammelte er als Commis Sommelier und Sommelier de Bar im Restaurant Schwitzers Hotel am Park in Waldbronn, das auch sein aktueller Arbeitgeber ist. Seinen Abschluss als IHK geprüfter Sommelier machte er bei der Deutschen Wein- und Sommelierschule in Koblenz.

Zusätzlich zu den Plätzen 1 bis 3 wurde erstmalig ein Sonderpreis für die besten Kenntnisse in Sachen Deutscher Wein vergeben. Der Preis ging an Lara Talbot. Nach ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg absolvierte sie verschiedene berufliche Stationen bis zur Junior Sommelière im Restaurant Phoenix Düsseldorf. Aktuell arbeitet sie als Sommelière bei der Lido Gastronomie in Düsseldorf. Ihren Abschluss als IHK geprüfte Sommelière machte sie beim International Wine Institute Bad Neuenahr-Ahrweiler.

Die finale Prüfung begann mit einer fehlerhaften Weinkarte, bei der die Finalisten einfache Tippfehler über falsche Anbaugebiete und Qualitätsstufen die Fehler zu benennen und zu korrigieren hatten. Es folgte eine Blindverkostung von einem Weißwein und zwei Rotweinen, bei denen Eigenschaften wie Aussehen, Geruch, Geschmack, Rückschluss auf Wein-Art, Qualität, Rebsorte (bzw. Obstsorte und Stilistik bei den Obstbränden) und Anbaugebiet definiert werden mussten. Im zweiten Teil der sensorischen Prüfung waren vier Spirituosen in schwarzen Gläsern zu bestimmen. Die nächste Aufgabe bestand aus einem visuellen Test, bei dem anhand der gezeigten Bilder geprüft wurde, wie gut sich der Sommelier in der Weinwelt bzw. mit Weinregionen und Persönlichkeiten der Weinbranche auskennt. Höhepunkt der praktischen Prüfung war einmal mehr der klassische Service am Gast – dieses Jahr das Servieren eines jungen Rotweins. Zur Prüfungsaufgabe gehörte die Beantwortung von Fragen zur Weinherkunft, Auswahl des richtigen Glases und der passenden Karaffe für einen jungen Rotwein, das Öffnen der Flasche, die geschickte Handhabung und der gesamte Service am Gast.

Jurymitglieder waren  dabei Yvonne Heistermann für die Deutsche Wein- und Sommelierschule Koblenz, Gerhard Elze und Florian Schütky im Auftrag der Österreich Wein Marketing GmbH, Dominik Trick für die Hotelfachschule Heidelberg, Astrid Zieglmeier von der IHK München, Sarah Zörb vom International Wine Institute Bad Neuenahr-Ahrweiler, Philipp Künemund von der Sommelier-Union Deutschland sowie Sascha Speicher, Chefredakteur des Magazins Meiningers Sommelier.
  

featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register