Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Maison Messmer Baden-Baden: Holger Flory ist neuer General Manager
Krefeld: Peter Pane eröffnet neues Lokal im Et Bröckske
Fashion Lounge: Sofitel Frankfurt Opera wird zum Mode-Mekka
Sylt: HR Group übernimmt Boutiquehotel in Westerland
Dorint Gruppe: Holger Hess ist neuer Direktor des Flaggschiffes am Kölner Heumarkt

Backbranche: Acrylamid-Skandal sorgt für Beunruhigung

Obwohl Brot nicht einmal zu den Acrylamid-belastetsten Lebensmitteln zählt, schlägt der Skandal Wellen in der Backbranche, wie die nachfolgende Meldung des Branchendienstes back.mail vom heutigen Tage zeigt: Nach einer Sendung des ARD-Wirtschaftsmagazins Plusminus ist das mutmaßliche Krebsgift Acrylamid erneut in die Medien geraten. Prof. Dr. med. Edgar Schömig vom Pharmakologischen Institut der Kölner Uniklinik hatte im Fernsehen von einer vergleichsweise hohen Gefahr für die Verbraucher gesprochen. Acrylamid sei im Vergleich zu Nitrofen wesentlich gefährlicher, weil man befürchten müsse, dass es tatsächlich für zusätzliche Krebsfälle verantwortlich sei. Zudem hatte Plusminus auf enorme Unterschiede in der Acrylamid-Belastung aufmerksam gemacht. So lagen bei Knäckebrot die niedrigsten Werte bei wenig mehr als 100 Mikrogramm pro Kilo, die höchsten dagegen bei über 2.000 Mikrogramm - höher als bei den meisten Pommes frites oder Chips. In der größten deutschen Knäckebrotfabrik, bei Wasa in Celle, hat man die Konzentration von Acrylamid halbieren können. Wasa-Entwicklungschef Leif Holmgren: „Wir haben gewisse Teile der Backprozesse geändert, die Trocknungsprozesse auch ein bisschen geändert.“

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  Gastro.de 1996-2008
Email  info@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register