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Fertigmahlzeiten: Gemeinschaftsverpflegung und Trockeneiskühlung

Fertigmahlzeiten: Gemeinschaftsverpflegung und Trockeneiskühlung
Befüllung der Speisentransportwagen mit Trockeneis (Foto: Air Liquide)

Düsseldorf. Erfolgreiche Gemeinschaftsverpflegung ist auf mehrere Dinge angewiesen. Neben frischen Zutaten und den Fähigkeiten der Kochkunst bedarf es auch des richtigen und effizienten Transports, der Lagerung und Speisenverteilung. Das Unternehmen Air Liquide bietet hierfür das C2K-System (= Carbofresh®-Central-Kitchen) an. Das Kühlsystem für Gemeinschaftsverpflegung basiert auf Kohlendioxid.

Das C2K-System umfasst ebenfalls eine Füllanlage und die Möglichkeit Daten zu erfassen und zu dokumentieren. Bei der Herstellung der Fertigmahlzeiten werden die Speisen nahezu vollständig gegart, bevor sie auf 3°C schockgekühlt werden. Per Trockeneiskühlung kann nun portioniert, gelagert und transportiert werden. In den Transporteinheiten selbst erfolgt dann das Fertiggaren der Speisen. Absolute Priorität bei den Fertigmahlzeiten, die per Trockeneiskühlung kalt gehalten werden, ist die Vermeidung jeglicher Keimbildung. Vitamine und Nährstoffe sind von der Trockeneiskühlung kaum betroffen. Der Frischegrad ist auch bei der Gemeinschaftsverpflegung maßgeblich.

Die Firma Iseco unterstützt Air Liquide im Bereich Transport der Fertigmahlzeiten. Die Transportwagen verfügen über eine drahtlos auslesbare Temperaturüberwachung, eine elektronische Wagenerkennung und eine Kühlkassette aus Edelstahl von Air Liquide. Die Kassette, das sogenannte Carbosfresh®-System, ist speziell für die Aufnahme von flüssigem Kohlendioxid ausgelegt und so konzipiert, dass es zu einer möglichst optimalen Umwandlung der Flüssigkeit in Trockeneis-Schnee kommt.

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