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Fettbrandlöscher: nichts anbrennen lassen

„Das Fettband in der Fritteuse hatte sich entzündet“, schreibt der Geschäftsführer eines Restaurants an die BGN. „Mit dem Fettbrandlöscher, dessen Anschaffung Sie bei letzen Betriebsbesichtigung angeordnet haben, gelang es mir, den Brand innerhalb weniger Sekunden zu löschen. Die Feuerwehr musste nur noch Nachsorgearbeiten leisten. Ich weiß heute, wie wichtig und richtig es ist, einen speziellen Fettbrandlöscher im Küchenbereich griffbereit zu haben.“

Betriebe, in denen die Gefahr eines Fettbrandes besteht, müssen einen speziellen Fettbrandlöscher bereithalten. Man erkennt den Löscher an der Aufschrift: „Geeignet zum Löschen von Speiseöl- und Speisefettbränden“. Diese Aufschrift dürfen nur Geräte tragen, die einen genormten Test bestanden haben.

Löschdecken sind zum Löschen von Fettbränden völlig ungeeignet. Das ist das Ergebnis umfangreicher Tests der BGN. Die über eine brennende Fritteuse gestülpten Löschdecken fingen Feuer und brannten komplett durch. Auch Feuerlöscher wurden getestet, und auch hier die Erkenntnis: Viele der Geräte, die zum Löschen von Fettbränden geeignet sein sollten, waren es nicht. Mittlerweile wurden spezielle Fettbrandlöscher entwickelt, die Fettbrände sicher und dauerhaft ablöschen.

Unter keinen Umständen darf man versuchen, einen Fettbrand mit Wasser zu löschen. Das Wasser würde im heißen Fett explosionsartig verdampfen. Und das brennende Fett würde aus dem Fritteusenbecken herausgeschleudert werden.

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