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fit@school - SV Schweiz lanciert Ernährungskonzept für Jugendliche
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SV Schweiz, Marktleaderin in der Gemeinschaftsgastronomie, bringt gesundes und ausgewogenes Fast Food an die Schweizer Schulen. Auf Beginn des Schuljahrs 2006/07 bietet das Unternehmen in 38 Mensen der Deutschschweiz unter dem Label fit@school 30 Menus an. Mit fit@school sollen Jugendliche motiviert werden, vermehrt auf eine ausgewogene Ernährung und einen gesundheitsfördernden Lebensstil zu achten.
Jedes fünfte Kind in der Schweiz ist zu dick, jeder dritte Jugendliche ist übergewichtig. Die Folgen dieser Entwicklung sind massive Gesundheitsprobleme bereits in jungen Jahren. SV Schweiz bietet Jugendlichen an Gymnasien, Berufsschulen, Fachhochschulen, Hochschulen und Universitäten auf Beginn des Schuljahrs 2006/07 eine gesunde und ausgewogene Verpflegung an.
fit@school Menus enthalten inklusive Getränk rund 800 kcal, 45–55 Prozent Kohlenhydrate, 25–35 Prozent Fett, 10–30 Prozent Eiweiss, mindestens 7 Gramm Nahrungsfasern und entsprechen damit weitgehend1 den ernährungsphysiologischen Kriterien der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE). fit@school Menus werden in Kombination mit einem Getränk angeboten. Im Angebot ist beispielsweise ein Satayspiessli mit Rindshackbällchen und Gemüse sowie ein 5 dl Henniez Mango- Yuzu und zum Dessert ein Beerentraum. 54 Prozent der 15- bis 24-Jährigen ernähren sich mindestens einmal pro Woche von Fast Food.
Schnellverpflegung übt auf Jugendliche einen besonderen Reiz aus und ist häufig Bestandteil jugendlicher Lebenskultur. Doch enthalten die Gerichte meistens zu viel Fett und Kalorien. fit@school in Kombination mit viel Bewegung und ausreichender Flüssigkeitsaufnahme leistet einen wesentlichen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. «Nach dem Erfolg der fit@work und fit4life Gerichte in Personalrestaurants seit dem Frühjahr 2005 erweitern wir nun unser Ernährungskonzept auf Schulen. Wir wollen mit unserem Angebot Jugendliche für das Thema 1 Die SGE-Kriterien sehen zwischen 9 und 11 Gramm Nahrungsfasern vor und einen um 10 ProzentDie SGE-Kriterien sehen zwischen 9 und 11 Gramm Nahrungsfasern vor und einen um 10 Prozent reduzierten Salzgehalt.
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