Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere PR-Angebote
Nassereith. Die Bio-Hotel-Gruppe feiert ihr sechsjähriges Bestehen. Der Verein "Bio-Hotels" zählt 45 Betriebe aus insgesamt sieben EU-Staaten zu seinen Mitgliedern, davon 11 Hotels aus Österreich und zwei in der Schweiz (Wallis). Die Bettenkapazität der Beherbergungsbetriebe ist mittlerweile auf 2900 Betten und rund 1000 Beschäftigte angewachsen. Für österreichische Hoteliers stellen sie eine echte Chance dar, den Öko-Boom im Tourismus gewinnträchtig zu nutzen. Daran gemessen lohnen sich die anfallenden Mehrkosten ...
Berlin. Die Dürre der letzten Wochen hat nicht nur negative Folgen. Das trockene, warme Wetter hat den Gastronomen unerwartet frühe und hohe Umsätze gebracht, vor allem auf den eilends bestuhlten Terrassen. Doch auch der Trend spricht für ein neues Rekordjahr 2007: Die Deutschen essen immer öfter außer Haus. So wurden im letzten Jahr rund 42,7 Milliarden Euro für Außer-Haus-Verpflegung ausgegeben, wie die Markterhebung für die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) und die CMA berichtet. Das seien drei Prozent ...
Bonn. Auch wenn es gerade wieder regnet: Die Dürre in den vergangenen Wochen treibt die Preise für Lebensmittel in Deutschland in die Höhe. "Besonders betroffen sind Produkte wie Kartoffeln, Gemüse und Getreide", sagte die Klimaexpertin Claudia Kemfert vom Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung der "Welt am Sonntag". Sie rechnet demnach mit Preiserhöhungen von etwa 20 Prozent. Ein noch stärkerer Anstieg hänge davon ab, ob der Sommer ebenfalls so trocken werde, wie es Meteorologen befürchten. ...
München. Die amerikanische Fast Food-Kette McDonald's, die im ersten Quartal ein deutliches Ergebnisplus verbuchen konnte, gab am Freitag bekannt, dass sie rund 1.600 Restaurants in Lateinamerika und in der Karibik an eine Franchise-Organisation verkaufen wird. Mit dem Verkauf an die Organisation unter der Führung des Geschäftsmannes Woods Staton - ehemals President von McDonald's Argentina - verfolgt der Konzern eine Strategie, mit der die Voraussetzungen geschaffen werden sollen, um sich auf Ressourcen in anderen Teilen der Welt zu konzentrieren. ...
Münster. Der erst kürzlich erfolgreich an der Börse gestartete Kassenhersteller für die Gastronomie hat ein erfolgreiches Jahr 2006 hinter sich. Im Rumpfgeschäftsjahr vom 21.03.2006 bis 31.12.2006 (die Aufnahme des operativen Geschäfts erfolgte am 19.05.2006) wurde bei einem Umsatz von 12,99 Mio. Euro ein positives Ergebnis von 1,19 Mio. Euro erziehlt. Damit wurden die Erwartungen um ca. 30% übertroffen.
Berlin. Mit über 18,5 Mio. Fluggästen war 2006 das erfolgreichste Jahr in der Geschichte der drei Berliner Airports. Das Ergebnis entspricht einer Steigerung im Vergleich zum Vorjahr von 7,9 Prozent. Die Spitzenposition nahm Schönefeld mit 19,4 Prozent und über 6 Mio. abgefertigten Reisenden ein. Damit hat der Standort sein Passagieraufkommen in nur drei Jahren verdreifacht. Als bewährtes „Rückgrat“ im Berlin-Verkehr erwies sich erneut der Flughafen Tegel, der von 11,8 Mio. Reisenden benutzt wurde. Einen Zuwachs von ...
Wiesbaden. Nach Mitteilung des Statistischen Bundesamtes setzten im Jahr 2006 deutsche Brauereien und Bierlager 106,8 Millionen Hektoliter Bier ab, das waren rund 1,4 Millionen Hektoliter oder 1,4% mehr als im Vorjahr. In den Zahlen sind der Absatz von alkoholfreien Bieren und Malztrunk sowie das aus Ländern außerhalb der Europäischen Union eingeführte Bier nicht enthalten. Biermischungen - Bier gemischt mit Limonade, Cola, Fruchtsäften und anderen alkoholfreien Zusätzen - waren im Berichtsjahr mit 3,5 Millionen Hektoliter oder ...
Dass Eierspeisen trendy sind, stellt Mister Egg - das Ei-Mobil der CMA - ab sofort auf seiner Deutschlandtour unter Beweis. Denn das ungewöhnlichste Ei Deutschlands schlägt vor Nachtclubs, Kinos, Diskotheken, Berufsschulen und Beach-Clubs auf und serviert kostenfrei hippe Ei-Snacks. Ob „Ei-Pirinha“, „Seggsy Sensation“ oder „Rollin` Eggstasy“ - das Ei präsentiert sich als modernes, vielseitiges und leckeres Multitalent. Allen, die Lust auf mehr bekommen haben, bietet Mister Egg unter cma.de/mister-egg tolle Informationen ...
In den deutschen Restaurants wird Fisch immer beliebter. Köche und Gäste setzen dabei nicht mehr nur auf "klassische" Fischsorten, sondern verstärkt auch auf exotische Fische. Gleichzeitig nimmt die Bedeutung regionaler Produkte zu. Diese Ergebnisse wurden im Rahmen einer großen Umfrage unter mehr als 1000 Köchen in ganz Deutschland ermittelt. Eines macht die Umfrage sehr deutlich: Die Bedeutung von Fisch auf den Speisekarten der Gastronomie in Deutschland steigt: In knapp 60 Prozent der befragten Restaurants machen Fisch und ...
Die deutsche Fruchtsaftindustrie sieht sich seit fast einem Jahr kontinuierlichen Steigerungen der Orangensaftkonzentratpreise gegenüber. In den vergangenen zwölf Monaten sind die Preise für eine Tonne Orangensaftkonzentrat bereits um mehr als 150% angestiegen. Aufgrund der bevorstehenden niedrigeren Ernte steigen die Preise auf ca. 2.600 USD, verzollt, pro Tonne Orangensaftkonzentrat aus z. B. Brasilien. Diese enormen Kostensteigerungen sind nur durch entsprechend höhere Preise für Orangensaft im Handel auszugleichen. Die zur Jahresmitte ...