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Klonfleisch: EU macht den Weg frei

Brüssel. Die Agrarminister der Europäischen Union haben am Montag einer Regelung zugestimmt, die den Verkauf von Fleisch und Milch geklonter Tiere erlaubt. Dies soll aber nur unter strengen Auflagen möglich sein. Das Europaparlament muss der Regelung allerdings noch zustimmen. Verbraucherschützer äußerten sich kritisch: Zwar seien keine gesundheitlichen Schäden zu befürchten, trotzdem müsse Klonfleisch für die Verbraucher klar kenntlich gemacht werden. In einer Meldung der Süddeutschen Zeitung wird der Foodwatch-Geschäftsführer Matthias Wollschmidt zitiert: „Mit dieser Technik können Zuchtfirmen Patentansprüche auf die gesamte Produktionskette erhalten. Das ist nicht im Sinne der Allgemeinheit.“ Bis dato gibt es auf dem europäischen Markt keine Fleisch- oder Milchprodukte von geklonten Tieren oder ihren Nachkommen. Geklonte Tiere sind exakte Kopien existierender Lebewesen, die im Labor mittels moderner Gentechnik gezüchtet werden.  

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