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Lebensmittel: immer mehr Ersatzstoffe und weniger Originalzutaten

Hamburg. Laut einer Untersuchung der Verbraucherschutzzentrale Hamburg sparen immer mehr Anbieter bei ihren Produkten an den Originalzutaten und verwenden stattdessen billigere Ersatzstoffe. „Der Käufer muss inzwischen nicht mehr nur mit Analogkäse und Formschinken rechnen, sondern auch mit gestrecktem Pesto oder Schokoladenkeksen ohne Schokolade", sagte Silke Schwartau von der Verbraucherzentrale gegenüber Spiegel Online. "Und das nicht nur bei den Billigmarken, sondern auch bei teuren Markenartikeln." Die Plagiate sind vom Käufer auf den ersten Blick praktisch nicht vom vollwertigen Produkt zu unterscheiden: „Die Anbieter sparen, indem sie minderwertige Zutaten verwenden, dem Käufer aber suggerieren, er kaufe ein Produkt mit wertvollen und qualitativen Inhaltsstoffen", so Schwartau. Auf Nachfrage wurden die von den Verbraucherschützern kritisierten Inhaltsstoffe von kaum einem Unternehmen bestritten.  

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