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Ökotest: Keime im Hackfleisch

Die Zeitschrift "Ökotest" hat bei einem Test im mehr als der Hälfte der untersuchten Hackfleisch-Proben zu viele Keime gefunden. Insgesamt wurden 18 Proben gemischtes Hack aus Supermärkten, Discountern und auch Bio-Läden von den Verbraucherschützern analysiert. In insgesamt elf Proben fanden die beauftragten Labore nach Agenturangaben dabei erhöhte Gesamtkeimzahlen, in vier Produkten sogar stark erhöhte Werte.

Eine Ursache für die Verkeimung kann laut "Ökotest" mangelhafte Hygiene bei Schlachtung, Zerlegung oder Produktion sein. Außerdem könnten erhöhte Temperaturen bei Transport oder Lagerung zu einer Vermehrung von Keimen führen. Die von "Ökotest" gemessenen Temperaturen im Kühlregal waren fast immer zu hoch. Weiteres bedenkliches Ergebnis: In zwei der gefundenen Bakterienstämme wurden den Angaben zufolge Antibiotika-Resistenzen festgestellt. Das heißt, diese Erreger lassen sich bereits nicht mehr mit bestimmten Antibiotika behandeln. Dies sei laut Ökotest auf einen viel zu hohen Einsatz von Antibiotika in der konventionellen Tierhaltung zurückzuführen.

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