Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere PR-Angebote
Berlin. Erstmalig bundesweit können in diesem Jahr die „Geschmackstage 2010“ genossen werden. In der Woche vom 3. bis 9. Oktober informieren etwa 400 Veranstaltungen im ganzen Land über regionale Produkte und eine ausgewogene Ernährung, die nicht von Verzicht geprägt sein muss. Denn im Mittelpunkt stehen natürlich der Genuss und die Freude am Kochen und Essen. Unter diesen Vorzeichen wurde die Initiative „Köstliches Deutschland - Geschmackstage 2008“ vor zwei Jahren von Sternekoch Johann Lafer und ...
Lindau. Das Gourmet Restaurant Lanz bei Lindau am Bodensee bietet auf seiner Speisekarte ab sofort eine weitere Attraktion der ungewöhnlichen Art an. Die Speisekarte wurde um ein Degustations Menü, dem sogenannten „Amuse Bouche Menü“ erweitert. Hinter dem „Amuse Bouche Menü“ verbirgt sich die Möglichkeit, ein Überraschungsmenü von Chefkoch Anton Lanz serviert zu bekommen. „Mit unserem Amuse Bouche Menü in 8 Gängen bieten wir ein Gourmet-Menü mit außergewöhnlichen Köstlichkeiten, ...
Hamburg. Vor kurzem wurde die „Faire Woche“ von Sternekoch Heinz-Otto Wehmann eröffnet. Der langjährige Chef des Landhauses Scherrer setzt schon seit geraumer Zeit auf Bio-Produkte aus der Region und veranstaltet nun gemeinsam mit weiteren Hamburger Spitzenköchen die Aktion „Hamburg kocht mal fair“. Gourmets erwarten Gerichte wie in Olivenöl pochierter Biolachs mit Äpfeln aus dem alten Land, Quinua und Zimt-Milchschaum, mit Kürbis-Penne mit Cashew-Nüssen, Schellfisch und Curry-Aroma, mit einem Dessert ...
Hamburg. Verantwortungsbewusste Ernährungspolitik für Mensch und Umwelt - Die Stadt Hamburg wurde durch den 1986 gegründeten Hamburger Verein Ökomarkt e.V. aufgefordert, den ökologischen Landbau im Gebiet Hamburgs stärker zu fördern, ebenso die regionale Erzeugung von Lebensmitteln. Laut eines vorgestellten 4-Punkte-Planes, sollen in erster Linie ökologisch wirtschaftende Betriebe mit der „Umstellungsförderung“, sowie weiterführender Förderung, bedacht werden. Auch die Verpflegung bei ...
Köln. Münchens Exportschlager, das Oktoberfest, findet am 18. September bereits zum fünften Mal seinen Weg nach Köln. Das „1. Kölner Oktoberfest“ – der offizielle Titel bleibt auch im fünften Jahr erhalten – erwies sich in den vergangenen Jahren als Erfolg in der Rheinmetropole und konnte in den letzten vier Jahren 100.000 Besucher verzeichnen. Bis zum 3. Oktober können sich Besucher auf dem 3000 qm großen Festgelände im Kölner Südstadion an Weißwürsten, Brezen und ...
Berlin. Diese Woche (13. – 26.9.) findet, unter dem Motto „Fair schmeckt mir“, die 9. Faire Woche statt. Beteiligt sind bundesweit zahlreiche Gastronomie-Betriebe, Supermärkte, verschiedene Verbände und Aktionsgruppen. An über 1400 Veranstaltungen kann der interessierte Teilnehmer sich in dieser Woche erfreuen, was auch Dr. Hans-Christoph Bill, Vorstand des Forums Fairer Handel, würdigte: „Die über 1.400 Veranstaltungen zur Fairen Woche sind eine großartige Einladung an die Verbraucherinnen und Verbraucher, ...
Bonn. In Nordrhein-Westfalen lässt sich die größte Anzahl an Firmensitzen von Franchise-Unternehmen finden. Das gilt nicht nur für deutsche Firmen –Kentucky Fried Chicken hat seinen deutschen Sitz in Düsseldorf.Im Jahr 2009 waren 26000 Unternehmer in ganz Nordrhein-Westfalen in ein Franchise-System involviert. In 32300 Betriebsstätten wurde ein Umsatz von insgesamt 17 Mrd. Euro erzielt und bis zum Jahresende soll sich die Zahl um weitere 1600 Betriebsstätten erweitern, wie der Mediendienst forum franchise und systeme ...
Berlin. In den vergangenen Wochen sorgten Zeitungsannoncen und Internet-Werbung für die Eröffnung eines Berliner Restaurant für Aufregung, in dem Menschenfleisch angeboten wird. In den Annoncen wurden Personen gesucht, die Muskelgewebe oder sogar ganze Körperteile spenden wollen. Auf Ebay konnte sogar auf Menschenfleischpastete geboten werden. Nun entpuppte sich das Ganze als Kampagne von Vegetariern. Der Vegetarierbund Deutschland erklärte jetzt, dass der Bund die angebliche Eröffnung des Menschenfleisch-Restaurants mit dem Namen ...
Köln. Die aus dem Fernsehen bekannte Starköchin Sarah Wiener unterstützt Berberfrauen im nordafrikanischen Marokko und übernimmt die Schirmherrschaft über eine Gruppe von Initiativen im Südwesten des Landes. Zu diesen zählen Tagmat, Taitmatine und weitere, die dem Dachverband angegliedert sind. Die Berberfrauen der Region stellen ein hochwertiges Bio-Produkt aus der Arganfrucht her. In einer Pressemitteilung der „Cooperativen Arganöl“ heißt es: „In und durch die Frauenkooperativen finden tausende ...
Am 10. Oktober 2010 wird im Bundesgebiet der 1. Weltrohkosttag begangen. Der neue Trend trägt den Namen Roh-Potluck, wörtlich übersetzt „Topfglück“. Dies bezeichnet die Tatsache, dass die Speisen die im Topf zubereitet werden noch roh sind. Das erklärte Ziel des Portal GermanyGoesRaw ist eine flächendeckende Ausgabe des Gourmet-Rohkost-Treffens, möglichst in jeder Großstadt. Das Buffet aus Rohkost entsteht dadurch, dass jeder Besucher ein Gericht mitbringt und den übrigen Teilnehmern überlässt. ...