Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Maison Messmer Baden-Baden: Holger Flory ist neuer General Manager
Krefeld: Peter Pane eröffnet neues Lokal im Et Bröckske
Fashion Lounge: Sofitel Frankfurt Opera wird zum Mode-Mekka
Sylt: HR Group übernimmt Boutiquehotel in Westerland
Dorint Gruppe: Holger Hess ist neuer Direktor des Flaggschiffes am Kölner Heumarkt

Schadstoffe in Biokäse

Schadstoffe in Biokäse
Käse

Die Lebensmittelskandale reißen nicht ab: nach Pferdefleisch in Tiefkühlkost und dem Schwindel um Bio-Eier wurden in Spanien Schadstoffe in Biokäse gefunden. Viele Sorten weisen krebserregende Chlorverbindungen, polychlorierte Biphenyle (PCB), auf. Dies berichtet das Nachrichtenportal „pressetext“ unter Berufung auf Forscher der Universität von Las Palmas de Gran Canaria.

Die Wissenschaftler hatten mehr als 60 verschiedene Käsevarianten untersucht. Die Konzentration lag zwar unter den Maßgaben der Europäischen Union – einzelne Käse wiesen aber zu hohe Werte auf. Für die Schadstoffe im Käse sind Pestizide und Schadstoffemissionen aus der Industrie verantwortlich. Durch die Umgebung nehmen Kühe sie auf, um dann schließlich in der Milch zu landen.

„PCB sind ebenso wie Dioxine Umweltkontaminanten, die sich aufgrund ihrer lipophilenen Eigenschaften vor allem in fettreichen tierischen Lebensmitteln anreichern, sie können daher auch in Milch enthalten sein", berichtet Miriam Ewald, Sprecherin vom Bundesinstitut für Risikobewertung im Gespräch mit „pressetext“. Die spanischen Wissenschaftler machen rund 30 Prozent der Schadstoffe in Milchprodukten am Fettgehalt aus. 70 Prozent der Verunreinigungen seien in Fisch, Fleisch und Eiern zu finden.

Für die Stichprobenkontrolle sind die Behörden der Lebensmittelüberwachung verantwortlich. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sammelt dann die analysierten Daten und gibt Bürgern Auskunft.

Comments

XXX
Christina :)
Kann man sich denn auf gar nichts mehr verlassen?
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register