Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Grand Hyatt Berlin: Hugo Thiébaut ist neuer Küchenchef im Restaurant Vox
H-Hotels: Michael Holzmann ist Vice President Maintenance & Engineering
Schlummer Atlas: Romantik Hoteliers sind Top Arbeitgeber 2024
Expansion: Peter Pane eröffnet in St. Peter Ording
Berlin: Sommelier Gunnar Tietz wird Gastgeber im Carl & Sophie

Spitzenköche für Afrika

Wassenberg. Ralf Bos, der Initiator der „Spitzenköche für Afrika“ hat am 15. August 2010 einen Scheck in Höhe von 37.400 Euro übergeben. Mit dem Geld soll der Grundstein für die nun schon dritte Schule in Äthiopien gelegt werden. Die Tamo Higher Primary School in der Region Asagirt wird durch individuelle Spendenaktionen von Spitzenköchen finanziert.

„Damit haben wir innerhalb von nur zwei Jahren insgesamt über 500.000 Euro zusammen bekommen”, erklärt Ralf Bos. „Das übertrifft unsere selbst gesteckten Ziele bei weitem. Ich danke allen ganz herzlich, die uns persönlich unterstützen. Viele Köche und Gastronomen opfern einen großen Teil Ihrer ohnehin knappen Freizeit und helfen so, den Teufelkreislauf von fehlender Bildung und Armut in Afrika zu durchbrechen,” berichtete Ralf Bos gegenüber Gourmet-Report.

Bos übergab den Scheck an Véronique Witzigmann, die gemeinsam mit ihrem Vater Eckart Witzigmann die Schirmherrschaft von „Spitzenköche für Afrika” inne hat. Für die Spendenaktion im Rahmen des Schlemmermarktes in Wassenberg kochten insgesamt 16 Spitzengastronomen. Der Delikatessenhändler Ralf Bos rief die Aktion „Spitzenköche für Afrika“ im Jahr 2008 ins Leben.

Comments

Alla GrAnde
WANDERBILD "Spitzenköche für Afrika" Eine Initiative von Ralf Bos und Eckart Witzigmann für die Karlheinz Böhm Äthiopienhilfe Menschen für Menschen Text Dr. Rita Mielke „Spitzenköche für Afrika“ ist ein in seiner Form einzigartiges gastronomisch-kulinarisches Hilfsprojekt. Auf die Initiative von Spezialitätengroßhändler Ralf Bos aufbauend und mit einer fulminanten PR-Aktion Fernsehwette mit Eckart Witzigmann startend, hat es hervorragende Bedingungen, um nachhaltig und im großen Stil finanzielle Unterstützung für die „Menschen für Menschen“ - Aktion von Almaz und Karlheinz Böhm zu gewährleisten. Durch die Krefelder Künstlerin Alla GrAnde erhält die Aktion auch eine künstlerische Dimension. Durch die von ihr angefertigten Porträts, die einander sukzessive zu einem gewaltigen überdimensionalen Vries ergänzen sollen, werden Gastronomie und Kunst in außergewöhnlicher Weise miteinander in Beziehung gebracht. Dadurch erhält das Projekt und erhalten die beteiligten Gastronomen zusätzliche neue Öffentlichkeit: Das wachsende Vries, das als eine Art Wanderausstellung auf Reisen gehen soll, fungiert überall dort, wo es gezeigt wird, als eine Art „Botschafter“ für das gesamte Projekt. Um dieser einzigartigen Verbindung von Kunst, Gastronomie und Hilfsprojekt Nachhaltigkeit zu verleihen, stellt ein Buchprojekt (bzw. ggf. eine Buchserie) das adäquate Medium dar. In diesem Buch sollen die am Projekt beteiligten Köchen und Köchinnen vorgestellt und von ihnen angefertigten Porträts von Alla GrAnde präsentiert werden. Ein solches Buch schafft - durch entsprechende Präsentationen in den Medien - eine weitere Schiene der Vermarktung, die dem Gesamtprojekt zugute kommt. Es kann in den beteiligten Gastronomiebetrieben ebenso zum Kauf angeboten werden wie in den Museen, die die Wanderausstellung zeigen, aber auch im Buchhandel erworben werden. Inhaltlich verbindet das Buch – und das macht es auf einer weiteren Ebene zu etwas ganz Besonderem – Kunst und Kulinarik, indem es einerseits, gleichzeitig aber auch jeder vorgestellte Koch/jede Vorgestellte Köchin ein besonderes Rezept beisteuert, so dass das Buch auch wie ein Kochbuch genutzt werden kann. Von jedem verkauften Buch wird ebenfalls ein gewisser Betrag dem Projekt zugute kommen. www.menschenfuermenschen http://www.menschenfuermenschen.de/default.aspx?SeitenID=105&ID;=483
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register