Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Maison Messmer Baden-Baden: Holger Flory ist neuer General Manager
Krefeld: Peter Pane eröffnet neues Lokal im Et Bröckske
Fashion Lounge: Sofitel Frankfurt Opera wird zum Mode-Mekka
Sylt: HR Group übernimmt Boutiquehotel in Westerland
Dorint Gruppe: Holger Hess ist neuer Direktor des Flaggschiffes am Kölner Heumarkt

Stevia: Europäische Union lässt Süßstoff zu

Brüssel. Die EU-Kommission hat den alternativen Süßstoff Stevia genehmigt. Die Lebensmittelindustrie erhofft sich mit dem Zusatzstoff aus Südamerika ein gutes Geschäft. Dabei gab es lange den Verdacht, dass der Süßstoff krebserregend sein könne. An den Studien aus den 1980er-Jahren wirkte aber wohl auch die chemische Süßstoffindustrie mit, die wie die Zuckerindustrie kein großes Interesse an einer Konkurrenz hatte und hat. Dies berichtet diepresse.com. Der Verdacht scheint ausgeräumt, Brüssel machte nun der Weg frei für Stevia, das mitunter 300 mal so süß ist wie Zucker. Der Süßstoff wird aus der subtropischen Stevia-Pflanze gewonnen und darf zukünftig auch in Europa vertrieben werden. Bereits Mitte November genehmigte die zuständige EU-Kommission die Verarbeitung des natürlichen Süßungsmittels Steviolglycosid in Lebensmitteln. Zuvor hatten im Sommer bereits die Mitgliedsländer zugestimmt. Im Vorfeld hatte die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA den Stoff untersucht und als unbedenklich eingestuft. Die Erwartungen an Stevia sind hoch: schließlich gilt der Stoff aus Paraguay bei vielen als echte Alternative zum Zucker – nur ohne Kalorien und ohne Karies. In Japan findet Stevia als Süßstoff bereits seit Mitte der Siebziger Jahre Verwendung. Der natürliche Süßstoff kann zum Beispiel in kalorienreduzierten Getränken, Softdrinks, Joghurt, Müsli und Schokolade zum Einsatz kommen. Coca-Cola habe nach eigenen Angaben bereits in den USA und Frankreich Getränke mit Stevia eingeführt, so die „Financial Times Europe“. Die Europäische Union setzt auf Transparenz in puncto erlaubte Zusatzstoffe. Zuletzt wurden zwei neue Listen in das Netz gestellt: auf der ersten erscheinen ab 2013 Lebensmittelzusatzstoffe und Anzeigen in welchem Nahrungsmittel diese Stoffe auftauchen, auf der zweiten werden Zusatzstoffe wie Aromen und Nährstoffe aufgeführt, die beigemischt werden.

Comments

Yerbabuena
Endlich zugelassen! Es bleibt nur zu hoffen, daß der Verbraucher auch tatsächlich in den Genuss des guten Stevias kommt. Dieses kommt aus Paraguay und NICHT aus Fernost. Informationen dazu - aus erster Hand - gibt es hier zu lesen (inkl. Rezepte mit Stevia): http://www.yerbabuenashop.wordpress.com
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register