Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Südtirol: In diesem Hotel schmausen Unterdreißigjährige günstiger
Istanbul: 13. Rixos Hotel der Türkei eröffnet im Mai
Prag: Viertes Haus der The Cloud One Hotels eröffnet
Mauritius: Siebtes Weinfestival La Paulée der Constance Hotels
Brillat Savarin-Plakette: Auszeichnung geht an Rolf Seelige-Steinhoff von den Seetelhotels

Tomaten aus Spanien als Klimaschützer

Klagenfurt. Regional angebautes Gemüse ist nicht zwangsläufig klimafreundlicher als importierte Ware aus dem Ausland. Zu diesem Ergebnis kommt eine wissenschaftliche Arbeit der Universität Klagenfurt am Beispiel von Tomaten. Der Untersuchung zufolge entstehen die größten Umweltschäden nicht durch den Transport sondern durch den Anbau in beheizten Gewächshäusern. Diese gelten als größere CO2-Verursacher. Im nord- und mitteleuropäischen Winter sind beispielsweise die Temperaturen für den Tomatenanbau in unbeheizten Gewächshäusern an der spanischen Mittelmeerküste in Andalusien genau richtig. Laut de wissenschaftlichen Arbeit könne der Heizbedarf für bis zu 80 Prozent des freigesetzten Kohlendioxids pro Kilogramm Tomaten verantwortlich sein. Für eine Tomate aus einem beheizten Gewächshaus werde rund 2,5 mal so viel CO2 ausgestoßen wie für zum Beispiel einer Tomate aus dem andalusischen Almeria, so die Studie. Der Transport von Tomaten stehe bei der kilmaschädlichen CO2-Verursachung sogar nur an dritter Stelle. Neben der Beheizung der Gewächshäuser müsse auch die Herstellung von Tomatenkonserven genannt werden. Mit rund 320 wolkenlosen Tagen im Jahr bietet Andalusien im Süden Spaniens ideale Voraussetzungen für den Tomatenanbau in unbeheizten Gewächshäusern.  

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register