Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Grand Hyatt Berlin: Hugo Thiébaut ist neuer Küchenchef im Restaurant Vox
H-Hotels: Michael Holzmann ist Vice President Maintenance & Engineering
Schlummer Atlas: Romantik Hoteliers sind Top Arbeitgeber 2024
Expansion: Peter Pane eröffnet in St. Peter Ording
Berlin: Sommelier Gunnar Tietz wird Gastgeber im Carl & Sophie

Weltweiter Weinkonsum erreicht Rekordwert

Weltweiter Weinkonsum erreicht Rekordwert
Foto: DWI

Mainz. Weltweit wird so viel Wein getrunken wie noch nie zuvor. Im vergangenen Jahr wurden global insgesamt 244 Millionen Hektoliter an Wein konsumiert. Dies entspricht einem Anstieg von drei Millionen Hektolitern im Vergleich zum Vorjahr. Dies berichtet das Deutsche Weininstitut (DWI) in einer Pressemeldung. Die Zahlen basieren auf Daten der der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV).

Mit 29,9 Millionen Hektolitern ist Frankreich der Spitzenkonsument 2011. An zweiter Stelle folgen mit 28,5 Millionen Hektolitern die USA, dritter ist Italien (23,1 Millionen Hektoliter). Deutschland verzeichnete einen Wein- und Sektverbrauch von 20 Millionen Hektolitern im Jahr 2011 – damit liegt man auf Platz vier der weltweit größten Weinkonsummärkte. Im vergangenen Jahr wurde mit 265 Millionen Hektolitern im Vergleich zum fünfjährigen Mittel von 271 Millionen weniger Wein produziert. Laut OIV hat die weltweite Rebfläche im letzten Jahr mit 7,585 Millionen Hektar den tiefsten Stand seit zehn Jahren erreicht. Mehr als die Hälfte aller Reben (57 Prozent) sind in Europa beheimatet, 22 Prozent befinden sich in Asien, 21 Prozent in den USA und auf der südlichen Halbkugel der Erde.

2011 erntete man insgesamt 69 Millionen Tonnen Trauben, nur etwas mehr als die Hälfte (35 Millionen) kommen für die Weinproduktion zum Einsatz. Der Rest geht als Tafeltrauben (22 Millionen Tonnen) und Rosinen (1,2 Millionen Tonnen) in den Handel. Der Weinhandel indessen legt seit Jahren zu. Die weltweiten Weinexporte werden mit 99 Millionen Hektolitern jährlich beziffert. Am meisten Wein exportieren Italien, Spanien, Frankreich und Chile. 1,5 Millionen Hektoliter an deutschen Weinen gingen ins Ausland.

Comments

XXX
TheChris
Bei den Temperaturen gönnt man sich eben mal ein, zwei Gläser zum Essen.. Oder auch beim langen Gespräch abends.. Oder so ;-)
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register