Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Grand Hyatt Berlin: Hugo Thiébaut ist neuer Küchenchef im Restaurant Vox
H-Hotels: Michael Holzmann ist Vice President Maintenance & Engineering
Schlummer Atlas: Romantik Hoteliers sind Top Arbeitgeber 2024
Expansion: Peter Pane eröffnet in St. Peter Ording
Berlin: Sommelier Gunnar Tietz wird Gastgeber im Carl & Sophie

Winzer klagen gegen Eiswein-Kontrolle

Winzer klagen gegen Eiswein-Kontrolle
Eisweinparzelle

Bingen. Jedes Jahr wird das Qualitätsprodukt Eiswein hergestellt. Im Jahrgang 2011/12 beanstandeten die Weinprüfer im Rahmen einer Kontrolle in Rheinland-Pfalz 90 Prozent der Erzeugnisse und ließen die angemeldeten Eisweine durchfallen. Fast der komplette Jahrgang – rund 468.000 Liter – hätten die Mindestanforderungen nicht erfüllt, heißt es. Damit dürfen die Produkte auch nicht als solche vermarktet werden.

Nur Weine, deren Trauben bei starkem Frost geerntet und gefroren gepresst werden, dürfen als Eiswein deklariert werden, berichtet „about-drinks.com“. Während der Traubenlese im Januar diesen Jahres sei es laut Landwirtschaftskammer aber zu warm gewesen.

Ein Eiswein wird nur anerkannt, wenn es an drei Tagen der Ernte für mehr als zehn Stunden kälter als -7 Grad Celsius ist. Im Gros der Anbaugebiete in und um Alzey oder Bingen wäre dies jedoch nicht der Fall gewesen.

Nässe und ebenso milde Temperaturen am Ende des vergangenen und dem Beginn diesen Jahres hätten das Übrige getan und die Trauben zum Großteil verfaulen lassen. Die betroffenen Winzer reichten nun Klage gegen die Landwirtschaftskammer ein. Es liegt beim Gericht zu klären, ob die Voraussetzungen für Eiswein gegeben waren oder nicht. Die Verhandlung ist aber erst für das Jahr 2013 angesetzt.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register