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Amsterdamer Zopf

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Amsterdamer Zopf
Foto von: XXX

Zubereitungszeit:  
Kochzeit:  
Ruhezeit:   50 Min.
Portionen:   16
Schwierigkeit:   Einfach
Rezept von : 
Veröffentlicht :  21.07.2010

Beschreibung

Der Amsterdamer Zopf ist eine niederländische Spezialität. Man kann den Zopf entweder mit Marmelade bestreichen oder aber ohne alles zum Kaffee essen. Mir schmeckt er besonders gut, da er nicht zu süß ist. Für alle die es süßer mögen, können den Amsterdamer Zopf auch noch mit Zuckerguß und gehackten Mandelsplittern bestreichen.

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Zutaten

  1. 750 g Mehl
  2. 50 g Hefe
  3. 1/4 L Milch
  4. 1/8 L Wasser
  5. 1 Tl. Zucker
  6. 2 Tl. Salz
  7. 50 g Pflanzen-Margarine
  8. 1 El. zerlassene Butter

Zubereitung

Für einen Amsterdamer Zopf muss zuerst Margarine in einem Topf zerlassen werden. Dann Milch und Wasser hinzugeben und lauwarm erhitzen. Die Flüssigkeit dann in eine Schüssel über zerkleinerte Hefe gießen und solange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Danach Salz, Zucker und die Hälfte des Mehls in die Schüssel geben. Den Amsterdamer Zopf-Teig kräftig rühren bis er glatt und geschmeidig ist. Das restliche Mehl nach und nach einarbeiten. Wenn sich der Amsterdamer Zopf-Teig vom Schüsselrand löst, wird er auf dem Tisch weiter geknetet. Den Amsterdamer Zopf-Teig zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Danach in 6 Portionen teilen, kleine Kugeln formen und diese nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Aus den Kugeln lange Würtschen drehen und daraus zwei etwa 30 cm lange Zöpfe flechten. Beide Zöpfe in eine gebutterte Gegelhupf- oder Kranzform legen. Auf dem Backofenrost bei ca. 200° hellgelb backen. Sobald der Amsterdamer Zopf aus dem Ofen kommt, mit zerlassener Butter bestreiche

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