Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Grand Hyatt Berlin: Hugo Thiébaut ist neuer Küchenchef im Restaurant Vox
H-Hotels: Michael Holzmann ist Vice President Maintenance & Engineering
Schlummer Atlas: Romantik Hoteliers sind Top Arbeitgeber 2024
Expansion: Peter Pane eröffnet in St. Peter Ording
Berlin: Sommelier Gunnar Tietz wird Gastgeber im Carl & Sophie

Deutsches Gastgewerbe beklagt Azubi-Mangel

Deutsches Gastgewerbe beklagt Azubi-Mangel
Azubis werden gesucht

Berlin. Alles in allem gibt es einen positiven Trend im Deutschlandtourismus. Das Gastgewerbe profitiert jedoch nicht wirklich – Azubis werden knapp. Dies berichtet Pressetext. „Der Fachkräftemangel ist in einigen touristischen Regionen bereits eingetreten", sagt Ulrike Regele, Leiterin des Referats Handel und Tourismus beim Deutschen Industrie- und Handelskammertag, gegenüber Pressetext. Der Wettbewerb um die besten Azubis und Arbeitskräfte sei am Laufen. „Die Unternehmen müssen sich deshalb mehr einfallen lassen, als nur einen Ausbildungsplatz anzubieten", sagt Regele. Manche Bewerber können ihren Arbeitgeber praktisch auswählen und nehmen dann selbstverständlich die Stelle mit Boni und dem vielversprechenden Ausbildungsangebot. „Für die Betriebe, die sich auf diese Situation einstellen, wird es bei der positiven Entwicklung bleiben", so Regele. Diese werden innerhalb der Branche zulegen. Martin Wansleben, DIHK-Hauptgeschäftsführer, prognostiziert für das Gastgewerbe in diesem Jahr einen Rekordsommer. Man könne mit 10.000 zusätzlichen Arbeitsplätzen rechnen. „Aufgrund des demografischen Wandels werden jedoch die Azubis knapp", sagt auch Wansleben. Bereits letztes Jahr konnte jeder zweite gastronomische Betrieb nicht alle seine Ausbildungsplätze vergeben. Damit droht nun ein Fachkräftemangel. Wansleben befürchtet, dass es in puncto Service zu Qualitätsproblemen kommen kann. Hotels zum Beispiel können im Umgang mit den Gästen keine unqualifizierten Mitarbeiter einsetzen.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register