Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Ägypten: Steigenberger Hotel Saint Catherine eröffnet 2025 auf der Sinai-Halbinsel
Frankfurt: Norbert Speth leitet das Flemings Selection Hotel Frankfurt-City
Heidelberg: IntercityHotel öffnet in der Universitätsstadt
Ägypten: Kempinski Hotel Soma Bay erfolgreich bei Tripadvisor
Südtirol: In diesem Hotel schmausen Unterdreißigjährige günstiger

Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder

Essen und Trinken wird nicht allein über den Kopf gesteuert. Kinder lernen vor allem über ihre Sinne und ihr Handeln. Abstraktes Ernährungswissen kann über sinnliche Erfahrungen "erlebbar" gemacht werden. Die natürliche Neugierde von Kindern und ihr Entdeckerdrang sollte auch im Bereich Ernährungserziehung gezielt genutzt werden, um Interesse für das alltägliche Essen und Trinken zu wecken. Denn positive Erfahrungen und Erlebnisse wirken stark auf das zukünftige Essverhalten der Kinder. Sinnesspiele können in Kindergarten und Schule als Schwerpunktthema oder aber auch über das ganze Jahr hinweg eingesetzt werden. Sie sollten immer in Alltagssituationen integriert sein. Nicht eine Vielzahl von Spielen und Eindrücken ist das Ziel, sondern eine Anpassung an die jeweilige Situation. Spielerisch werden die Sinne Sehen, Hören, Tasten, Riechen und Schmecken gezielt angesprochen. Hier einige Beispiele: - Wie sich das Sehen auf den Geschmack auswirkt, wird deutlich wenn man Apfelsaft mit Lebensmittelfarben färbt und die Kinder dann versuchen lässt. - Obst und Gemüse mit geschlossenen Augen zu ertasten ist ganz schön schwer. Nimmt man die Nase oder den Mund zur Hilfe, wird es schon etwas einfacher. - Spannend ist es, auf der Zunge die Geschmacksknospen für süß, salzig und sauer zu erforschen. Wattestäbchen getränkt mit Salzwasser, Zuckerwasser und Zitronensaft helfen dabei. - Mit zugehaltener Nase und verbundenen Augen verschiedene Obstarten zu erschmecken ist fast unmöglich. Der Zusammenhang von Riechen und Schmecken wird deutlich. - "Ich sehe was, was du nicht siehst" kann man auch auf eine Auswahl von Obst und Gemüse bezogen spielen. Man muss schon sehr genau hinsehen und beschreiben, damit alle es erkennen können. Ein Hörmemory kann man einfach aus schüttfähigen Lebensmitteln und leeren Filmdosen herstellen. Jeweils zweimal das Gleiche in zwei Dosen füllen und schon wird losgeschüttelt. Für Projekttage eignen sich besonders sogenannte Sinnesparcours. An jeder Station wird dabei eine Sinneswahrnehmung kurz beschrieben und ein Sinnesspiel angeboten. Weitere Ideen enthält der Ringordner "Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder". aid-Ringordner "Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder" Bestell-Nr.:61-3796, ISBN 3-8308-0225-0, Preis: 18,00 EUR zzgl. Porto und Verpackung gegen Rechnung aid-Vertrieb DVG, Birkenmaarstraße 8, 53340 Meckenheim Österreich: ÖAV, Achauerstr. 49a, 2335 Leopoldsdorf

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  Gastro.de 1996-2008
Email  info@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register