Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Grand Hyatt Berlin: Hugo Thiébaut ist neuer Küchenchef im Restaurant Vox
H-Hotels: Michael Holzmann ist Vice President Maintenance & Engineering
Schlummer Atlas: Romantik Hoteliers sind Top Arbeitgeber 2024
Expansion: Peter Pane eröffnet in St. Peter Ording
Berlin: Sommelier Gunnar Tietz wird Gastgeber im Carl & Sophie

Griechenland: Gastronomie in der Krise

München. Die Finanzkrise lässt auch die Gastronomie Griechenlands nicht außen vor: in den Jahren 2009 und 2010 ist die Anzahl der Restaurantbesuche in dem südeuropäischen Land merklich gefallen. Damit einher gehen ein signifikanter Umsatzrückgang sowie Geschäftsschließungen. Im laufenden Jahr spitzt sich die Geschäftslage auf dem griechischen Gastronomiemarkt möglicherweise noch weiter zu.

Dies berichtet Intzeidis Consulting in einer Pressemeldung. Einer ICAP-Studie zufolge haben die Griechen im Jahr 2009 13 Prozent weniger Geld für Essen außer Haus ausgegeben. Das bedeutet in Zahlen 5,6 Milliarden Euro gegenüber 6,64 Milliarden im Jahr 2008. 2010 könnte es gar einen Rückgang um bis zu 20 Prozent gegeben haben. Dabei ist praktisch jeder Gastronomiebereich betroffen gewesen. Intzeidis merkte jetzt an, dass sich auf dem ersten Platz die Restaurants mit Mittelmeerküche, internationalem Speiseangebot und Ethnolokale befinden. Auf sie entfielen 2009 allein 30,9 Prozent des Gesamtumsatzes des Gastronomiemarktes.

Auf den Plätzen folgen Bistros, all day Bar-Restaurants und Café-Restaurants mit einem Umsatz von 1,57 Milliarden Euro im Jahr 2009 gegenüber 2,8 Milliarden im vorhergehenden Jahr. Der geringste Anteil wurde von Tavernen, Grillrestaurants und griechischen Vorspeiselokalen (Mezedopoleio) verzeichnet. Der Gastronomiezweig erwirtschaftete 2009 9,2 Prozent gegenüber 10,7 Prozent im Jahr 2008.

Comments

XXX
Christoph
Die griechische Gastronomie steckt nicht nur finanziell, sondern vielmehr gastronomisch in der Krise... Wann warst du das letzte mal beim Griechen?...
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register