Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Ägypten: Steigenberger Hotel Saint Catherine eröffnet 2025 auf der Sinai-Halbinsel
Frankfurt: Norbert Speth leitet das Flemings Selection Hotel Frankfurt-City
Heidelberg: IntercityHotel öffnet in der Universitätsstadt
Ägypten: Kempinski Hotel Soma Bay erfolgreich bei Tripadvisor
Südtirol: In diesem Hotel schmausen Unterdreißigjährige günstiger

"Zukunftstage Lebensmittel“: Neue Veranstaltung für die Lebensmittelwirtschaft

`Zukunftstage Lebensmittel“: Neue Veranstaltung für die Lebensmittelwirtschaft
Quelle: Cluster Ernährung

Kulmbach.  Interessierte Akteure aus der Lebensmittelwirtschaft können sich einen neuen Termin vormerken. Der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung veranstaltet gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut vom 19. bis 20. Oktober erstmalig die „Zukunftstage Lebensmittel“. 

Unter dem Motto „Neue Wege denken. Zukunft gestalten“ organisiert der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und das Max Rubner-Institut (MRI) die 1. Zukunftstage Lebensmittel. Vom 19. bis zum 20.10.2017 können sich  Unternehmen des Ernährungshandwerks und der Ernährungswirtschaft, Verbraucherorganisationen, Forschungseinrichtungen sowie Vertreter der Politik auf der Veranstaltung umfassend über die Zukunft der Lebensmittelwirtschaft informieren.

Die „Zukunftstage Lebensmittel“ unterstützen die Teilnehmer beim strategischen Management. Hierzu werden der Ist-Zustand der bayerischen Lebensmittelwirtschaft präsentiert und mögliche Zukunftsszenarien der Ernährungswirtschaft im Jahr 2030 vorgestellt. Die Teilnehmer erfahren, wie sie wichtige Trendfaktoren der Lebensmittelbranche erkennen, Zusammenhänge richtig interpretieren, die Folgen abschätzen und Strategien für das eigene Unternehmen entwickeln.

Der erste Veranstaltungstag beginnt mit der Vorstellung des Branchenreports. „Im Auftrag des Cluster Ernährung haben wir die quantitative Branchenanalyse mit neun Experteninterviews untermauert. Uns war es wichtig, ein möglichst reales Bild der bayerischen Ernährungsbranche mit seinen regionalen Besonderheiten zu erstellen“, berichtet Dr. Volker Ebert, Director der AFC Consulting Group AG. Im darauffolgenden Block werden die Zukunftsszenarien vorgestellt. „Im Vorfeld diskutierten wir in einem 17-köpfigen Team intensiv über die Zukunft. Wichtig war uns vor allem, die relevanten Schlüsselfaktoren zu identifizieren und deren Zusammenhänge zu beleuchten. Unser Ergebnis sind acht mögliche Zukunftsszenarien, welche wir an den Zukunftstagen vorstellen“, erklärt Dr. Alexander Fink, Vorstand der Scenario Management International AG (ScMI AG). Zudem verweist Fink darauf, dass die Teilnehmer der Veranstaltung die Szenarien bei ihrer Zukunftsplanung anwenden können. Am Abend des ersten Veranstaltungstages steht dann die Vernetzung im Fokus. „Besonders wichtig ist uns der Austausch der unterschiedlichen Stakeholdergruppen. Denn auch für die Zukunft wird die Vernetzung zwischen Wirtschaft, Forschung, Verbraucherorganisationen und der Politik entscheidend sein“, so Dr. Simon Reitmeier, Geschäftsführer des Cluster Ernährung. Mit Musik und Essen lädt die Stadt Kulmbach die Teilnehmer zu einem festlichen Empfang auf die Plassenburg ein.

Am zweiten Tag folgt die Übertragung der Szenarien in das eigene Unternehmen: Die Teilnehmer können sich hier für einen der beiden „Zukunftsräume“ entscheiden. Im „Zukunftsraum 1“ geht es um Verbrauchermotive, Herkunft und Qualitätsvorgaben. Wer sich für Investitionstreiber, Kapitalgeber sowie Handelsabkommen interessiert, entscheidet sich für den „Zukunftsraum 2“.

Veranstaltungsort ist Kulmbach. Am ersten Tag findet die Veranstaltung in der Stadthalle statt, am zweiten Tag gibt es Fachforen im Max Rubner-Institut (MRI) und im Kulmbacher Mönchshof (MUPÄZ).
Der Teilnehmerbeitrag beträgt regulär 250 Euro und ermäßigt 125 Euro 

featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register