Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere PR-Angebote
Berlin. Gemeinsam mit dem Fachmagazin FIZZZ, der ETL ADHOGA und PayPal Deutschland lobt Orderbird, Anbieter vom iPad-Kassensystem für Gastronomen, den Gastro-Gründerpreis 2014 aus. Gesucht werden die fünf besten und innovativsten Gastro-Konzepte aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Preise im Gesamtwert von mehr als 50.000 Euro winken, teilte das Unternehmen mit. Gründer in der Gastronomiebranche stehen vor vielen Herausforderungen. Nur mit einer Zielgruppe, Konzept, Lage und Finanzplanung wird sich der Erfolg einstellen. Junge ...
Düsseldorf. Gina Duesmann aus Bad Bentheim hat die 13. Ausgabe des Wettbewerbs „Nachwuchssommelier des Jahres“ gewonnen. Auf der ProWein in der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt Düsseldorf sicherten sich Timo Neidhardt aus Erkelenz und Panagiotis Adiopoulos aus Zürich die weiteren Plätze auf dem Treppchen. Dies teilte der Meininger Verlag mit. Die Jury sprach von einem „verdienten Sieg“ für Gina Duesmann. Die gelernte Hotelfachfrau und Sommelière konnte sowohl in der Theorie als auch in der ...
Freiburg. Der internationale Wettbewerb „Koch des Jahres“ geht in die dritte Runde. Profiköche aus dem deutschsprachigen Raum haben erneut die Chance auf den Titel. Es winken nicht nur Ruhm und Anerkennung, sondern auch Preisgelder in Höhe von 26.000 Euro, heißt es in einer Pressemitteilung. An erster Stelle stehen jedoch vier Vorfinals. Die große Endrunde findet dann auf der Anuga statt. Die Jury setzt sich aus Sterneköchen zusammen, Bewerbungen für die erste Runde in Hamburg und Köln werden ab sofort entgegengenommen. ...
Niedernberg. Lars Middendorf vom Restaurant Villa Merton hat die diesjährige Seehotel Talisker Trophy im Seehotel Niedernberg gewonnen. Der 25-Jährige konnte die Fachjury mit einer hervorragenden Menükomposition für sich begeistern. Dies teilte das Seehotel Niedernberg mit. Zusätzlich räumte Middendorf beim Cocktailwettbewerb mit seiner Kreation „Karlson“, einer Mischung aus Talisker Whisky mit einreduziertem Sanddornsaft, den ersten Platz ab. Insgesamt waren im Rahmen des Whisky-Tastivals acht Jungköche gegeneinander ...
Ulm. Die Wilken GmbH hat für ihr Betriebsrestaurant das Demeter-Zertifikat erhalten. Schon seit mehr als 20 Jahren verwende man im Wilken Casino fast ausschließlich hochwertige Nahrungsmittel aus biologisch-dynamischer Herstellung, heißt es in einer Pressemitteilung des Unternehmens. Als erster Gemeinschaftsverpfleger bekam man in Deutschland nun das Zertifikat verliehen. Zu Jahresbeginn war eine neue Demeter-Richtlinie in Kraft getreten, die das Wilken Casino aber erfüllt. Jeden Tag muss mindestens ein Gericht auf der Speisekarte stehen, ...
Berlin. Der Botschafter des Deutschen Brotes 2014 heißt Tim Mälzer. Zudem wurde vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zum zweiten Mal der „Tag des Deutschen Brotes“ ausgerichtet. Vor Ort waren rund 300 geladene Gäste, teilte der Verband mit. Als Highlight des Events wurde der TV-Koch und Gastronom Tim Mälzer zum Botschafter des Deutschen Brotes 2014 ernannt. „Mit dem Tag des Deutschen Brotes und der Auszeichnung eines Botschafters möchten wir für die deutsche Brotkultur und ihren Erhalt als Immaterielles ...
Barcelona. Albert Adrià, ehemals kreativer Kopf des spanischen Gourmet-Tempels „El Bulli“, ist mit einem internationalen Preis ausgezeichnet worden. Die Internationale Gastronomie-Akademie mit Sitz in Frankreich prämierte den Katalanen als „Bester Chef mit Zukunft“. Adrià hatte im El Bulli mit seinem Bruder Ferran die sogenannte „Molekularküche“ entwickelt. Das El Bulli ist bis auf ein Jahr im Voraus ausgebucht. Mittlerweile betreibt Albert Adrià sein eigenes Restaurant in Barcelona. Laut der ...
Wien. Thomas Legat aus dem „Le Meridien“ ist als „Barmann des Jahres" in der österreichischen Hauptstadt ausgezeichnet worden. Legat setzte sich in einem erstmalig ausgetragenen Live-Wettkampf gegen seine beiden Kontrahenten durch. Den Titel „Barmann des Jahres“ vergaben der lokale „Gault Millau“ und die Sekt-, Spirituosen- und Weinvertriebsorganisation „Top Spirit“ in Zusammenarbeit mit der österreichischen Barkeeper Union. In der Prominentenjury saßen Modedesigner Thang de Hoo, Schauspielerin ...
Bad Schandau. Auf dem Jahrestreffen des Franchise-Systems Joey's Pizza ist Steffen Rust als Partner des Jahres ausgezeichnet worden. Rust ist seit 14 Jahren Franchise-Partner von Joey's und betreibt vier Filialen in Rostock. Der Unternehmer beschäftigt 130 Mitarbeiter. 1994 bewarb er sich um einen eigenen Standort. „Vier Betriebe, die an sieben Tagen in der Woche geöffnet haben, und etwa 130 Mitarbeiter lassen sich nur mit entsprechenden Betriebsleitern bewältigen“, so Rust. „Ich selbst bin heute eher hinter den Kulissen ...
Madrid. Der peruanische Starkoch Gastón Acurio ist für sein Buch „500 años de fusión" („500 Jahre Fusion") ausgezeichnet worden. Die Jury des Gourmand World Cookbook Award vergab jetzt den Titel für das weltweit beste Buch der Gastronomie. Der Preis wird einmal jährlich vergeben und gilt als einer der wichtigsten im Bereich Gastro-Literatur. Das vom Verlag El Comercio herausgegebene Werk verwies das belgische Werk „Matière Chocolat" von Stéphane Leroux (herausgegeben von Françoise ...