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News in "Healthy Food"

By Gastro.de 1996-2008   Posted on 14-07-2004
Ob Würstchen, Hähnchenschenkel, Steak, Spieße oder Gemüse – auch in dieser Grillsaison werden wieder eine Vielzahl an leckeren Gerichten im Freien zubereitet. Wichtig beim Grillvergnügen ist die Wahl der Zutaten, damit der Genuss nicht zum Verdruss wird und sich jeder trotz Schlemmerei gesund und fit fühlt. Ideal für die Grillsaison ist deshalb Rapsöl, ein ernährungsphysiologisch sehr hochwertiges Speiseöl, mit dem sich leckere Marinaden, aromatische Dips und Salatsoßen jeder Art zubereiten lassen. ...
By Gastro.de 1996-2008   Posted on 20-10-2003
Wer vor kurzem im Stern, im Focus oder anderen großen Zeitschriften geblättert hat, dem ist vielleicht eine mehrseitige Anzeige von McDonald’s ins Auge gestochen: In großformatigen Beiheftern hatte McDonald’s seine Produkte und Produktionsverfahren angepriesen und dabei u.a. versprochen, die Hamburger-Brötchen seien „aus nichts anderem als Weizen, Hefe, Wasser und einer Spur Salz und Zucker gebacken“. Doch das „Brötchen-Reinheitsgebot“ hält einer Überprüfung nicht stand, beanstandet ...
By Gastro.de 1996-2008   Posted on 12-08-2007
Zürich. Mancher hat noch niemals gehört, dass es sie gibt, geschweige denn, dass sie gefährlich sind: die Transfettsäuren (TFS). Zwei Forscher der ETH Zürich haben nun 120 Lebensmittel untersucht und teils erschreckend hohe TFS-Gehalte festgestellt. TFS gibt es zwar in kleinen Mengen auch in der Natur. Sie entstehen aber vor allem bei unvollständiger industrieller Härtung von Ölen aus Pflanzen und Seetieren. Schon geringe Mengen erhöhen das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, heisst es in einer Medienmitteilung ...
By Gastro.de 1996-2008   Posted on 28-06-2006
Wie sollte eine gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche aussehen? Welche Qualitätskriterien sind in den Speiseplänen von Schulen und Kitas zu beachten? Wie können Bio-Produkte in das Verpflegungsangebot zumindest teilweise integriert werden? Die Kampagne „Bio kann jeder!“ des Bundesprogramms Ökologischer Landbau will hier praxisnahe Wege aufzeigen und Tipps geben. Verantwortliche aus Schulen und Kitas, Verwaltungen und Küchen sowie Eltern und andere interessierte Personen können sich bei den kostenlosen ...
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gesund    Bio    Bio-Produkte    Verpflegung   
By Gastro.de 1996-2008   Posted on 28-08-2005
Die Zeitschrift "Ökotest" hat bei einem Test im mehr als der Hälfte der untersuchten Hackfleisch-Proben zu viele Keime gefunden. Insgesamt wurden 18 Proben gemischtes Hack aus Supermärkten, Discountern und auch Bio-Läden von den Verbraucherschützern analysiert. In insgesamt elf Proben fanden die beauftragten Labore nach Agenturangaben dabei erhöhte Gesamtkeimzahlen, in vier Produkten sogar stark erhöhte Werte. Eine Ursache für die Verkeimung kann laut "Ökotest" mangelhafte Hygiene bei Schlachtung, ...
By Gastro.de 1996-2008   Posted on 04-12-2003
„Schöne Bescherung - Wieder Krebsgift in Weihnachtskeksen“ heißt es in einem Pressebericht zur Foodwatch-Warnung vor Acrylamid in Weihnachtsgebäck. Der Süßwarenindustrie-Verband BDSI und weitere Institutionen warfen den Verbraucherschützern daraufhin eine „verzerrte und völlig überzogene Darstellung der Ergebnisse und Irreführung der Verbraucher wegen nicht sachgerechter Interpretationen“ vor. Foodwatch hatte 20 Lebkuchen- und Spekulatiuserzeugnisse untersuchen lassen und die Messwerte mit ...
By Gastro.de 1996-2008   Posted on 05-03-2004
Ein neu entwickeltes Konzept zur Qualitätssicherung einer diabetesgerechten Kost in Senioreneinrichtungen stellte der Verpflegungsanbieter apetito aus Rheine im Rahmen der Altenpflege 2004 in Hannover vor. Das „Diabetes im Alter“-Konzept dient als Instrument zur Vermeidung von Behandlungsfehlern bei Diabetikern in Senioreneinrichtungen. Es soll die Verantwortlichen befähigen, mit geringem Aufwand eine sichere Diabeteskost in der Praxis umzusetzen. Das „Diabetes im Alter“-Konzept ist bereits der zweite Baustein zur Qualitätssicherung ...
By Gastro.de 1996-2008   Posted on 02-09-2006
Dresden. Bei einer routinemäßigen Untersuchung erntefrischen Obstes sind in Sachsen Johannisbeeren als besonders belastet aufgefallen. Von 17 untersuchten Proben hätten drei die zulässigen Höchstwerte von Rückständen an Pflanzenschutzmitteln überschritten, teilte das Gesundheitsministerium nach Angaben der Agentur ddp mit. Nur zwei Proben seien frei von Rückständen gewesen. Eine Gesundheitsgefährdung habe für Verbraucher aber zu keiner Zeit bestanden, sagte ein Ministeriumssprecher. Besonders fiel ...
By Gastro.de 1996-2008   Posted on 01-08-2005
Fast die Hälfte der Deutschen überprüft Lebensmittelverpackungen und -etiketten regelmäßig nach Fettgehalt, immerhin fast 40 Prozent schauen nach Kalorien und Zucker. Damit liegen die Deutschen im weltweiten Trend: Auch global betrachtet prüfen die Verbraucher die Etiketten vor allem auf die Merkmale Fett (49 Prozent), Kalorien (43 Prozent) und Zucker (42 Prozent). Den als eher gesundheitsbedenklich geltenden Stoffen widmen die Deutschen hingegen weniger Aufmerksamkeit. Regelmäßig auf Konservierungsstoffe prüfen hierzulande ...
By Gastro.de 1996-2008   Posted on 07-08-2005
Die Bundesbürger mögen es frisch: Im vergangenen Jahr wurden rund 2,37 Mio. Tonnen frisches Gemüse konsumiert, wie die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) mitteilte. Das bedeute einen Marktanteil von 71 Prozent an den Gemüseeinkaufsmengen. Nach den Angaben der ZMP/CMA-Marktforschung auf Basis des GfK-Haushaltspanels folgten dahinter die Gemüsekonserven mit 432.000 Tonnen und einem Marktanteil von knapp 13 Prozent, auf Sauerkonserven entfielen 340.000 Tonnen und ein Anteil von rund 10 Prozent. Tiefkühlgemüse schlug mit ...
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